レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月22日
- 登録日時
- 2010/06/22 18:10
- 更新日時
- 2010/06/22 18:34
- 管理番号
- POLA-2010-005
- 質問
-
解決
日本の伝統的な爪化粧がわかる図版を知りたい
- 回答
-
○ 『絵本江戸紫』の挿絵「爪紅」
○ 版画ではなく肉筆の浮世絵などで、指先が赤い色があるものもあるが、指先の血色の良さ、または爪の形を赤い線で表したものとも考えられ、「爪紅」と断定できず。
- 回答プロセス
-
当初、マニキュアの歴史でレファレンスを受け『メークアップの歴史』等、西洋の化粧の歴史書を紹介。必要な情報は、天然由来の化粧料による爪の化粧の歴史(日本)とその図版であることがわかり「爪紅」をキーワードに自館OPAC検索。
↓
『化粧文化』No.2、花咲一男「近世の爪紅(『江戸紫』の爪紅図版掲載)」、『もの知り事典』等ヒット、書籍閲覧。
なるべく古い爪紅の図版が必要とのこと、宿題として浮世絵の美人画(溪斎英泉など)を中心に図版確認、翌日メールにて解答。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 石川豊信[ほか]画 ; 黒川真道編『日本風俗圖繪』第9輯、大正4(1915)年 (※ 浪華禿帚子作 ; 石川豊信画『絵本江戸紫』東都 [江戸] : 須原屋茂兵衛[ほか]、明和2(1765)年を収録)
- 日置昌一著『ものしり事典 : 風俗篇 ; 上』河出書房 , 1952(昭和27)年
- 花咲一男「近世の爪紅」『化粧文化』No,2、1980(昭和55)年5月、pp9-16
- キーワード
-
- 爪 - 化粧 - 江戸時代
- 爪紅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068317