レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月25日
- 登録日時
- 2016/07/25 00:30
- 更新日時
- 2016/09/24 14:35
- 管理番号
- ike_201601
- 質問
-
解決
有機野菜を栽培するときにJAS規格で使用が許可されている農薬の一覧が見たい。できれば冊子体で確認できるものはないですか。
- 回答
-
有機JAS規格で使用可能な農薬は、農林水産省から告示、施行されている「有機農産物の日本農林規格」別表2に一覧が掲載されています。
「有機農産物の日本農林規格」は平成12年(2000年)に制定されました。
現時点(2016年6月)では平成28年(2016年)3月施行分が最終改正版です。(農林水産省HP)
下記資料、およびインターネットホームページに記載がありました。
・『<解説>日本の有機農法』p300-306
「有機農産物の日本農林規格」別表2に一覧あり。(平成18年改正分まで)
・『図解でよくわかる農薬のきほん』p143
「有機JAS規格で使用可能な農薬の例」の表あり。(平成24年に追加された製品を含む)
Web
・「有機農産物の日本農林規格」/「JAS規格一覧」/「農林水産省」(http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/pdf/kikaku_26_yuki_nousan_160224.pdf)(2016.6.16確認)最終改正版の掲載あり。
・「そのまま食べても大丈夫?」/「教えて!農薬Q&A」/「農薬工業会」(http://www.jcpa.or.jp/qa/a2_13.html)(2016.6.16確認)「■有機農産物に使うことのできる農薬」に最終改正版を基にした表あり。
- 回答プロセス
-
①Web検索(検索語:有機・JAS規格・農薬)したところ、【Web資料2】がヒット。
「トップ」>「教えて!農薬Q&A」>「そのまま食べても大丈夫?」>「Q.有機栽培でも農薬を使うことができるのですか。」のページに一覧表を確認。また、有機農産物に使用可能な農薬を定めた法律は「有機農産物の日本農林規格」であることを確認。
②【Web資料1】をサイト内検索(検索語:有機農産物の日本農林規格)
「ホーム」>「組織・政策」>「食料産業」>「JAS規格」>「JAS規格一覧」>「有機農産物のJAS規格(PDF:200KB)」
にて、最終改正版の情報を確認。
③書架から分類615の農薬、有機農業関連の資料をあたり、【資料1】【資料2】に記載があることが判明。
④『現行法規総覧』58農林(7)p8701に規格本文が確認できたが別表2は収録されておらず、当館所蔵の書籍では平成24年以降の情報を見つけることができなかったため、インターネットの情報と合わせて回答を行いました。
・調べたが回答が得られなかった資料
『有機農業の事典』天野慶之∥他編,三省堂2004
『農薬ハンドブック』日本植物防疫協会∥編集,日本植物防疫協会2011
『環境六法』平成28年版1 中央法規出版2016
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】『<解説>日本の有機農法』涌井義郎∥他著,筑波書房2008,NDC615.71
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009396946-00 , ISBN 9784811903293 -
【資料2】『図解でよくわかる農薬のきほん』寺岡 徹∥監修,誠文堂新光社2014,NDC615.87
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025444324-00 , ISBN 9784416614990 -
【Web資料1】「農林水産省」ホームページ
http://www.maff.go.jp/index.html(2016.6.16確認) -
【Web資料2】「農薬工業会」ホームページ
http://www.jcpa.or.jp/(2016.6.16確認)
-
【資料1】『<解説>日本の有機農法』涌井義郎∥他著,筑波書房2008,NDC615.71
- キーワード
-
- 有機農業
- 農薬
- 日本農林規格(JAS規格)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 農業
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195164