レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月12日
- 登録日時
- 2013/07/12 12:06
- 更新日時
- 2013/07/12 15:31
- 管理番号
- 20130712-2
- 質問
-
解決
『寛永諸家系図伝』について知りたい。
- 回答
-
寛永諸家系図伝(かんえいしょかけいずでん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%AF%9B%E6%B0%B8%E8%AB%B8%E5%AE%B6%E7%B3%BB%E5%9B%B3%E4%BC%9D/ (2013/07/12確認)
江戸幕府が寛永年間(1624~44)に編集した大名、旗本の系図集。1641年(寛永18)に着手し43年に完成した。林羅山(はやしらざん)を中心に数十名の学者や僧侶(そうりょ)が編集に従事した。諸家から提出させた家譜を資料として編集を進め、仮名本、真名(まな)本各186冊を完成した。
参考文献
『寛永諸家系図伝』全17巻(1979~97・続群書類従完成会)
寛永諸家系図伝 【かんえいしょけけいずでん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%AF%9B%E6%B0%B8%E8%AB%B8%E5%AE%B6%E7%B3%BB%E5%9B%B3%E4%BC%9D (2013/07/12確認)
かんえいしょかけいずでん【寛永諸家系図伝】 国史大辞典
「しょか」は「しょけ」と読む人もある。寛永年間(一六二四―四四)に江戸幕府が編修した系譜の書。仮名本・真名本各百八十六冊。松平氏・清和源氏・平氏・藤原氏・諸氏の五種、および医者・同朋・茶道の三類に分類して収めてある。・・・内閣文庫に仮名本百八十六冊(献上本)その他が架蔵され、真名本百八十六冊は献上時に日光東照宮に納めた(真名本は重要文化財)。真名本の序文は、羅山が草し、『羅山先生文集』四八に収録している。この編修は、短期間に完成しなければならなかったので、誤りの訂正が不充分であったこと、提出資料に左右されて繁簡適切でない点もあるが、初期の幕府としては大規模な編修事業であって、後代に影響するところ大であった。昭和五十五年(一九八〇)より内閣文庫所蔵仮名本の活字本刊行中。
[参考文献]
『内閣文庫未刊史料細目』下、柴田実「江戸幕府の修史事業について」(史学会編『本邦史学史論叢』下所収)、日下寛「寛永諸家系図伝考」(『史学会雑誌』一四)
寛永諸家系圖傳 / [太田資宗ほか編] ; 斎木一馬, 林亮勝, 橋本政宣校訂 第1 - 索引2 東京 : 続群書類従完成会 , 1980-1997
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00258938&key=B137359907123363&start=1&srmode=0
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録データベースで検索した。
著作ID 996690
統一書名 寛永諸家系図伝 ( かんえいしょかけいずでん ), K, 1
巻冊 一八六巻一八六冊
別書名 [ 1 ] 寛永系図( かんえいけいず )
[ 2 ] 寛永系図伝( かんえいけいずでん )
[ 3 ] 寛永諸家譜( かんえいしょかふ )
[ 4 ] 寛永諸家系図( かんえいしょかけいず )
分類 系譜
著者 太田/資宗
林/羅山 等 編
成立年 寛永一八‐二〇
国書所在
【写】国会(四〇二冊)(二〇冊),内閣(寛永写)(明治写一八一冊)(二部)(真名本、江戸初期写三一冊),宮書(寛政一一写一冊)(清和源氏大綱惣括、江戸時代写一冊)(有馬家譜書抜一冊)(序示諭源氏条例総目共),東博(江戸中期写一冊),慶大富士川(一冊),東北大狩野(内藤家、天保一四写一冊),広島大(七冊),蓬左,栗田(「寛永呈譜」、三八冊),乾々(医家部、天保五写八冊),神宮(「寛永諸家系図略」、寛文六写一冊),尊経(一三冊)(一八六冊),天理(一冊),旧彰考(六〇冊本三部)(七冊),旧蓬左(一冊),[補遺]東大史料(内閣蔵本写一八〇冊)
【複】〔複〕[補遺]寛永諸系図伝(昭和三九)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2013/07/12確認) -
家系 / 豊田武著 東京 : 近藤出版社 , 1978 (日本史小百科 ; 7)
p.232
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 寛永諸家系圖傳
- 寛永諸家系図伝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%9B%E6%B0%B8%E8%AB%B8%E5%AE%B6%E7%B3%BB%E5%9B%B3%E4%BC%9D (2013/07/12確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133659