このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-046
事例作成日
(Creation date)
2018年01月23日登録日時
(Registration date)
2019年08月04日 10時05分更新日時
(Last update)
2020年03月03日 14時27分
質問
(Question)
埼玉県の病院の眼科の治療実績等を知りたい。ランキングでもよい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1 図書
『迷ったときの医者選び 名医は名医を知る 埼玉』(医療評価ガイド取材班著 角川SSコミュニケーションズ 2008)
p177-184 「目の疾患」の項あり。県内で開業している医師、実績・成績の掲載あり。
『医者がすすめる専門病院 埼玉県版』(中村康生編 ライフ企画 2005)
p189-197 「眼科」の項あり。県内の10施設掲載。症例数・治療・成績あり。
『手術数でわかるいい病院 2015 全国&地方別ランキング』(朝日新聞出版 2015)
p242-249 「眼の病気」の項に、網膜硝子体手術数のランキングあり。埼玉県の病院は、埼玉医科大学病院、栗原眼科病院、獨協医科大学越谷病院の3施設。
『患者が決めた!いい病院 患者30万人アンケート 関東版 2007年度版』(オリコン・エンタテインメント 2006)
白内障の項にサダマツ眼科クリニック、防衛医科大学校病院、いきいき眼科クリニックの3施設の紹介あり。治療実績の掲載なし。
2 インターネット情報
《埼玉医科大学病院ウェブサイト》( http://www.saitama-med.ac.jp/hospital/index.html  埼玉医科大学病院》
「診療部門のご案内 眼科 診療実績」患者数、症例別手術関連件数あり。
《獨協医科大学埼玉医療センター眼科ウェブサイト》( http://www2.dokkyomed.ac.jp/dep-k/opht/index.html  獨協医科大学埼玉医療センター眼科)
「診療について」診療実績に患者数、症例別手術件数あり。
《行定病院ウェブサイト》( http://yukisada-hp.jp/index.php  行定病院)
「眼科について」手術実績あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 病院情報関連資料を確認する。
『ドクターズガイド 治せる医師を本気で探す』(ドクターズガイド編集部編 時事通信出版局 2013)
白内障、ドライアイ、屈折矯正(レーシック)、眼窩痙攣の各疾患について医師が紹介されている。埼玉県内の医師の記述は以下の1人のみ。治療実績なし。
p198 ドライアイについて、伊藤医院副院長の紹介あり。
『全国名医・病院徹底ガイド』(主婦と生活社編 松井宏夫監修 主婦と生活社 2010)
p436 眼科の項に記載のある埼玉県内の病院は、行定病院・眼科のみ。治療実績なし。
『日本の病院ランキング』(丹羽幸一編著 洋泉社 1998)
p240-244 「眼科の病気」の項あり。埼玉県で掲載があるのは、「21位 埼玉医科大学附属病院」のみ。診療内容の記述あり。実績等の記述なし。
2 雑誌記事を確認する。
3 《MAGAZINE PLUS》(日外アソシエーツ)を〈病院 & 実績〉〈病院 & ランキング〉〈眼科〉で検索する。
(注)検索対象:2011/01-2018/01
該当なし。
4 インターネット情報を確認する。
〈その他調査済み資料〉
『医者がすすめる専門病院 東京都版 2009~’12』(中村康生編 ライフ企画 2009)
『病院の実力 2015 総合編』(読売新聞医療部編 読売新聞東京本社 2015)
『日経 病院ランキング』(日本経済新聞社編 日本経済新聞社 2004)
『眼科疾患最新の治療 2016-2018』(大橋裕一[ほか]編 南江堂 2016)
「頼れる病院ランキング」(『週刊ダイヤモンド 2013年10月26日』p72-89、92-101、104-114 ダイヤモンド社 2013)
「頼れる病院ランキング」(『週刊ダイヤモンド 2010年8月14・21日』p28-94 ダイヤモンド社 2010)
「8000人が患者の立場で選んだ「ベスト病院ランキング」」(『週刊ダイヤモンド 2007年4月7日』p32-37 ダイヤモンド社 2007)
「病院の実力。」(『読売ウィークリー 2008年10月20日臨時増刊』p6-249 読売新聞社 2008)
「全国病院実力度ランキング」(『宝島 別冊 1175号』宝島社 2005)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年1月21日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『迷ったときの医者選び 名医は名医を知る 埼玉』(医療評価ガイド取材班著 角川SSコミュニケーションズ 2008), ISBN 978-4-8275-3086-5
『医者がすすめる専門病院 埼玉県版』(中村康生編 ライフ企画 2005), ISBN 4-947645-43-1
『手術数でわかるいい病院 2015 全国&地方別ランキング』(朝日新聞出版 2015), ISBN 978-4-02-277028-8
『患者が決めた!いい病院 患者30万人アンケート 関東版 2007年度版』(オリコン・エンタテインメント 2006), ISBN 4-87131-078-7
キーワード
(Keywords)
病院-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
健康・医療
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!