レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/09/18
- 登録日時
- 2008/07/15 02:10
- 更新日時
- 2008/12/24 19:51
- 管理番号
- 10-2A-200709-01
- 質問
-
解決
「ヒポクラテスの誓い」がラテン語でのっているものが見たい
- 回答
-
ミネソタ大学のHP内 Home > Medical Oaths > Hippocratic Oath - Latin (14th c.)にあり
URLは http://www.phrm.umn.edu/phrm/oaths/hippocraticlat.html(2008.07.10確認)
- 回答プロセス
-
医療倫理やヒポクラテスに関する資料およびラテン語の辞典にあたるが出ず。
日本語訳は「医療倫理学」(北樹出版)p68- また、「新簡明衛生公衆衛生」(南山堂)p299にあり。
Googleで “The oath of Hippocrates”と検索すると、Wikipedia[ENG]で Hippocratic Oath がヒット、これをキーワードに
Hippocratic Oath × LatinでGoogle検索するとミネソタ大学のHPがヒット
- 事前調査事項
-
英語では The Oath of Hippocrates と綴ると聞き取りした。
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
「新簡明衛生公衆衛生」 (南山堂,1994.年 ISBN 4-525-18051-X 当館書誌ID:0000409748)
「医療倫理学」 (北樹出版,2004年 ISBN 4-89384-970-0 当館書誌ID:0010840518)
Google http://www.google.co.jp(2008.07.10確認)
Wikipedia「Hippocratic Oath」 http://en.wikipedia.org/wiki/Hippocratic_Oath(2008.07.10確認)
UNIVERSITY OF MINNESOTA HP http://www.phrm.umn.edu/phrm/oaths/hippocraticlat.html(2008.07.10確認)
-
- キーワード
-
- ヒポクラテス
- ラテン語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 健康情報
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000045799