レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/03/06
- 登録日時
- 2008/03/10 02:10
- 更新日時
- 2010/12/08 13:47
- 管理番号
- 10-2A-200712-01
- 質問
-
解決
脊柱管狭窄症の顕微鏡下手術の執刀例が知りたい。
- 回答
-
『腰部脊柱管狭窄症』(吉沢 英造/編集 医薬ジャーナル社,2003.6)をご案内、参考文献等を見ていただいた。
商用データベース「医中誌web」 (医学情報)で、“脊柱管狭窄症”と“顕微鏡下手術”をキーワードに直近2年で検索すると、89件ヒットする。論文の著者には、病院(所属)が書かれているため、参考までにご覧いただいた。
- 回答プロセス
-
1.当館蔵書検索
フリーワードで、“脊柱管狭窄症”をキーワードに検索
『腰部脊柱管狭窄症』(吉沢 英造/編集 医薬ジャーナル社,2003.6)をご案内、参考文献等を見ていただいた。
『坐骨神経痛がわかる本-中高年を悩ます「腰部脊柱管狭窄症」-』(戸山 芳昭/著 法研,2003.8)、
『中高年の坐骨神経痛-原因となる「腰部脊柱管狭窄症」の治療-』(下出 真法/著 保健同人社,2002.10)は現物貸出中のためご覧いただけず。
2.商用データベース「医中誌web」 (医学情報)を 調査
“脊柱管狭窄症”と“顕微鏡下手術”をキーワードに直近2年で検索すると、89件ヒットする。
論文の著者には、病院(所属)が書かれているため、参考までにご覧いただいた。
- 事前調査事項
-
『医者がすすめる専門病院 全面改訂2007~’10-大阪 奈良 和歌山-』(中村 康生/編集 ライフ企画,2007.8)は閲覧済。
- NDC
-
- 外科学 (494 9版)
- 参考資料
-
- 『腰部脊柱管狭窄症』吉沢 英造/編集 医薬ジャーナル社2003.6 ISBN 4-7532-2039-7<当館書誌ID:0010559136>
- 商用データベース「医中誌web」 (医学情報)
- キーワード
-
- 脊柱管狭窄症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 医中誌webの検索結果、図書の参考文献などは、あくまでも参考までに示し、後はご本人が情報を取捨選択していただくようお願いした。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 健康情報
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000042345