レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月04日
- 登録日時
- 2007/10/04 16:46
- 更新日時
- 2014/01/18 14:04
- 管理番号
- 7745
- 質問
-
子どもに眼(目)の大切さ等を教えるような資料はあるか?
- 回答
-
次のような蔵書を紹介
・め どうしてみえるの? 知識の絵本 佐藤まもる/作絵 岩崎書店 1992.10
・めのはなし 特製版かがくのとも 堀内誠一/さく 福音館書店 1984.5
・めはいっしょうけんめい げんきがいちばん 川崎敦子/文 岩崎書店 2004.2
・ものをみるってどんなこと? あなたのからだ ジョイ・リチャードソン/著 ポプラ社 1986.3
・よくみえるいいめになろう ママといっしょによむえほん 子どもの健康を考える絵本 湖崎克/構成・文 偕成社 1984.7
・わたしたちのからだ 6 目と視覚 ブライアン〓R〓ワード/作編 偕成社 1987.2
・あがりめさがりめだいじなめ かこさとしからだの本 かこさとし/著 童心社 1977.9
(子育て支援) (健康情報)
- 回答プロセス
-
件名:眼科学、眼、等で児童資料を検索して紹介。
(後日追記)
・「楽しく子育て!~子育て支援コーナー通信 第29号」
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/kosodate/tushin29.pdf
※「子育てお役立ちレファレンス 第8回 子どもに目の大切さを教えたい!」に当事例あり。
(関連情報)
・「テレビをみると目が悪くなる」というが、その根拠・原因について知りたい。(新潟県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000025943
- 事前調査事項
- NDC
-
- 眼科学.耳鼻咽喉科学 (496)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
- キーワード
-
- 眼
- 眼科学
- 視力
- 姿勢
- 食生活
- 栄養
- 健康情報
- 子育て支援
- 子育てお役立ちレファレンス
- 照会先
- 寄与者
-
- 新潟県立図書館
- 備考
-
(関連情報)
・食と健康 ポプラディア情報館 豊川裕之/監修 ポプラ社 2006.3
※p.96-99「目の健康を守る食事とは?」の項目あり。
定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000037977