レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/01/29
- 登録日時
- 2017/02/25 00:30
- 更新日時
- 2017/03/22 18:25
- 管理番号
- 6000031641
- 質問
-
解決
赤えんどう豆と青えんどう豆では含まれる栄養について違いがあるか知りたい。
- 回答
-
『日本食品標準成分表 2015年版』(全国官報販売協同組合)P54-55に、青えんどう、赤えんどうについてそれぞれ、乾燥状態とゆでた状態の主な含有成分について記載されており、これによると、青えんどうと赤えんどうでは含有成分にほとんど差はないが、ビタミンAの項目(カロテンβ、βクリプトキサンチン、βカロテン当量、レチノール活性当量)のみ、青えんどうの方が含有量が多いことが示されていた。
『食品図鑑』(女子栄養大学出版部)P80-81にえんどうの解説があり、「青エンドウのカロテン含量は、赤エンドウのそれよりも著しく多い。」との記述があった。
『食材健康大事典』(時事通信出版局)P142には、『日本食品標準成分表』には記載のない含有成分についても記載があったが、それらの成分のついて、青えんどうと赤えんどうでは含まれる量に差があるのかは書かれていなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本食品標準成分表2015年版文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会/編集全国官報販売協同組合 (P54-55)
- 食品図鑑平 宏和/総監修女子栄養大学出版部 (P80-81)
- 食材健康大事典五明 紀春/監修時事通信出版局 (P142)
- キーワード
-
- えんどう(エンドウ)
- 赤えんどう(アカエンドウ)
- 青えんどう(アオエンドウ)
- 栄養素(エイヨウソ)
- 食品(ショクヒン)
- 食物(ショクモツ)
- 成分(セイブン)
- 豆(マメ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000210558