レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/01/27
- 登録日時
- 2015/02/04 00:30
- 更新日時
- 2015/02/13 11:15
- 管理番号
- 6000020321
- 質問
-
解決
住まい・医療・介護・予防・生活支援を一体的に提供する地域包括ケアシステムについて、高齢者医療や認知症への対応と、コミュニティづくりの観点から書かれた本や、先進事例が載っている本、豊中市の関連施策等を見たい。
- 回答
-
『地域包括ケアサクセスガイド』『地域包括ケアを実践する高齢者健康コミュニティ』や、市のサイトなどをご紹介した。
- 回答プロセス
-
当館所蔵資料、大阪府立図書館所蔵資料を「地域包括ケア」で検索し、資料を取り寄せて内容を確認。下記の資料を提供した。
【当館所蔵資料】
『ソーシャルデザインで社会的孤立を防ぐ 政策連動と公私連携』(ミネルヴァ書房)主に静岡市の事例があり
『支援困難事例と向き合う 18事例から学ぶ援助の視点と方法』(中央法規)先進事例ではなく、地域で起こりがちな問題を例示しての働きかけ例等があり
『地域包括ケアサクセスガイド 地域力を高めて高齢者の在宅生活を支える』(MCメディカ出版)p70-79に、「見守り、助け合いは豊中の風土 住民主体の活動を市と社協が全力でサポート」として豊中市の事例があり。地域福祉のフロントランナーと紹介されている。同書p69・79のコラムを参照し、下記のサイトもご紹介。
厚生労働省・地域包括ケアシステムのページ(モデル例あり・取り組み事例の検索も可能)http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/kaigo_koureisha/chiiki-houkatsu/
<地域包括ケア研究会>地域包括ケアシステム構築における今後の検討のための論点http://www.murc.jp/thinktank/rc/public_report/public_report_detail/koukai_130423
一般財団法人長寿社会開発センター・地域包括ケアのページhttp://www.nenrin.or.jp/regional/index.html
その他、市の施策等に関する下記の資料も提供。
『豊中市 高齢者保健福祉計画 介護保険事業計画 第5期:平成24年度~26年度』(豊中市)市のサイトhttps://www.city.toyonaka.osaka.jp/kenko/kaigo_hukushi/jigyoukeikaku3.html にもあり。
「わたしのまちの地域包括支援センター」(豊中市)
「豊中市 やさしい介護と予防 平成26年度(2014年度)」(豊中市)
「大阪府地域ケア体制整備構想 高齢者が住み慣れた地域で安心して暮らし続けるために」(大阪府)
雑誌「月刊福祉」2014年1月号(特集:連携と協働―これからの社会をみつめて)
ウェブサイトでは、ふくしねっととよなか・豊中市地域包括支援センター「ほっと」のページhttp://www.f-net-toyonaka.jp/rakuraku/50/1/50_1x_frame.asp?src=1%5Fchiiki%5Fsien%2Ehtmもご紹介した。
【当館未所蔵、大阪府立図書館から借用した資料】
『地域包括ケアを実現する高齢者健康コミュニティ』(九州大学出版会)
『地域包括ケアと生活保障の再編 新しい「支え合い」システムを創る』(明石書店)
『人間力回復 地域包括ケア時代の「10の基本ケア」と実践100』(クリエイツかもがわ)
『空き家と生活支援でつくる「地域善隣事業」 「住まい」と連動した地域包括ケア』(中央法規)
『地域包括ケアの実践と展望 先進的地域の取り組みから学ぶ』(中央法規)
また、大阪府社会福祉協議会のサイトより、「府域の地域福祉推進の試み 調査・研究活動、報告書のページ」http://www.osakafusyakyo.or.jp/chiiki-g/effort_05.html に事例集等もあり。このほか、全国社会福祉協議会のサイトhttp://www.shakyo.or.jp/index.htm# や東京都社会福祉協議会のサイトhttp://www.tcsw.tvac.or.jp/index.html を「地域包括ケアシステム」で検索すると、事例や報告書のPDFデータがヒットすることも合わせてお伝えした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地域包括ケアシステム(チイキホウカツケアシステム)
- 高齢者(コウレイシャ)
- 福祉(フクシ)
- 医療(イリョウ)
- 介護(カイゴ)
- コミュニティ(コミュニティ)
- まちづくり(マチヅクリ)
- 千里ニュータウン(センリ ニュータウン)
- 豊中(トヨナカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000167218