レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/06/30
- 登録日時
- 2013/07/19 00:30
- 更新日時
- 2013/07/23 13:22
- 管理番号
- 6000011862
- 質問
-
解決
豊中市内でリハビリができる病院を探している。また、病院を紹介してくれる機関などがあればあわせて知りたい。
- 回答
-
『豊中市暮らしの便利帳 2011 豊中市』には診療科ごとには掲載されていないが、病院名の50音順と地域ごとに地図と病院名が掲載。また、インターネットでは、大阪府医療機関検索システムのサイトから検索が可能。
なお、豊中市保健所 保健企画課では医療相談窓口があり家族・患者向けに医療機関の所在地や診療科目等の基本情報の紹介のほか、必要な情報を入手するための支援などを行っている。
- 回答プロセス
-
診療科ごとに載っている本があれば希望ということだったが、冊子は先述の『豊中市暮らしの便利帳 2011』のみで診療科ごとの記載はなし。
近隣の医療機関をさがしているとのことなので、豊中市のサイトを検索。健康・福祉・医療のページの健康・保険衛生・医事関係の項をひらくと、「医療に関する相談窓口について」のページhttp://www.city.toyonaka.osaka.jp/kenko/kenko_hokeneisei/ijikankei/iryousoudan.html(2013年7月確認)があり、 豊中市保健所・保健企画課に相談窓口があることが判明。
また、豊中市立図書館検索なび「病気・病院リンク集」http://www.lib.toyonaka.osaka.jp/investigation/path_iryou.html に大阪府医療機関検索システムhttp://www.mfis.pref.osaka.jp/apqq/qq/men/pwtpmenult01.aspx へのリンクがあり。府内の医療機関を条件ごとに調べることができる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『豊中市暮らしの便利帳 2011』(豊中市) (p116~137)
- キーワード
-
- リハビリ
- 病院
- 医療相談
- 保健所
- 大阪府医療機関検索システム
- 豊中
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000134016