レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/19
- 登録日時
- 2013/12/11 00:30
- 更新日時
- 2014/02/27 13:58
- 管理番号
- 1000000790
- 質問
-
解決
次の品目について、沖縄県から県外への出荷(移出)量、出荷額、その他出荷状況がわかる資料はあるか。
ビール、泡盛、健康食品、黒糖、もずく、マグロ、野菜
- 回答
-
以下の資料を案内した。
1 『沖縄国税事務所統計書 平成15年度版』(沖縄国税事務所総務課、沖縄国税事務所、2005年)
p74-75「8-2 課税状況」で「しょうちゅう」、「ビール」の項目があり、未納税移出※1の数量がある。
※1 未納税移出とは、製造場から移出するとき、酒税の免除を受けて移出するものをいう。
最新版は沖縄国税事務所ホームページ http://www.nta.go.jp/okinawa/kohyo/tokei/ (平成25年8月
現在)より入手可能
2 『沖縄けいざい風水2』(おきぎん経済研究所、琉球新報社、2012年)
p172「泡盛出荷量減少」に2001~2005年の県外移出高がある。
3 『沖縄の景気拡大へ県産品の消費促進策 報告書』(南西地域産業活性化センター 編・刊、2005年)
p21-23「生鮮魚介の需給」図表4-4-1の「生鮮魚介の供給と需要2003」にもずくの県外出荷生産量の記述が
ある。また、「沖合漁獲量1万9400トンの約半分がマグロ、その2/3が沖合マグロである。そのほとんどが本
土向けに漁獲出荷されており・・・」との記述がある。
p26-27「工芸作物」図表4-6-1の「さとうきび・砂糖の需給2003」に県外移出に関する記述がある。
p33「泡盛の生産」図表5-2-4に県外移出に関する記述がある。
4 『沖縄経済ハンドブック 2012年度版』(沖縄振興開発金融公庫企画調査部調査課 編・刊、2012年)
p27に「野菜の県外出荷実績」がある。
p39に「泡盛の製成数量と出荷数量の推移」がある。
沖縄県酒造組合ホームページで泡盛の製成数量と県外移出データの掲載がある。
http://www.okinawa-awamori.or.jp/profile/press/20130325.html(平成25年8月現在)
5 『沖縄県の園芸・流通 平成24年10月』(沖縄県農林水産部園芸振興課・流通政策課、沖縄県農林水産部園
芸振興課、2012年)
p22「野菜の県外出荷の推移」に平成15~23年度の出荷量と出荷額がある。
6 『農業関係統計』(沖縄県農林水産部農林水産企画課 編・刊、2011年)
p100「野菜の県外出荷量及び県外出荷額」※2に平成12~20年の出荷量と出荷額がある。
7 『沖縄県統計年鑑 第55回(平成24年版)』(沖縄県企画部統計課 編・刊、2013年)
p98「6-21-2 野菜等の年度別、品目別県外出荷実績」※2に平成19~23年度の出荷量と出荷額がある。
※2 出典はともに沖縄県農林水産部『沖縄県の園芸・流通』
また、以下の新聞記事についても案内した。
・『沖縄タイムス』の2013年3月26日付記事「泡盛出荷量底打ち感/12年減少幅縮小/製造7年ぶり増」に2012
年の泡盛出荷量がある。
・『琉球新報』の2011年9月7日付記事「県内健康食品の出荷額減/県健康産業協議会調査」に県内健康食
品出荷額の推移がある。
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-181364-storytopic-4.html(平成25年8月現在)
(『沖縄タイムス』の2011年9月9日付記事「健康食品/5年連続減/県健康産業協/大手参入の影響も」に同
様の記事あり。)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業 (6 9版)
- 参考資料
-
- 1 沖縄国税事務所統計書 平成15年度版 沖縄国税事務所総務課∥編集 沖縄国税事務所 2005.6序 K345/O52 p74-75
- 2 沖縄けいざい風水 2 おきぎん経済研究所∥編 琉球新報社 2012.8 K332/O51/2 p172
- 3 沖縄の景気拡大へ県産品の消費促進策 報告書 南西地域産業活性化センター∥[編] 南西地域産業活性化センター 2005.3 K60/N48 p21-23 p26-27 p33
- 4 沖縄経済ハンドブック 2012年度版 沖縄振興開発金融公庫企画調査部調査課?編集 沖縄振興開発金融公庫企画調査部調査課 2012.9 K33/O52 p27 p39
- 5 沖縄県の園芸・流通 平成24年10月 沖縄県農林水産部園芸振興課・流通政策課∥編集 沖縄県農林水産部園芸振興課 2012.10 K62/O52 p22
- 6 農業関係統計 平成23年 沖縄県農林水産部農林水産企画課∥編集 沖縄県農林水産部農林水産企画課 2011.3 K61/O52 p100
- 7 沖縄県統計年鑑 第55回(平成24年版) 沖縄県企画部統計課∥編集 沖縄県企画部統計課 2013.2 K35/O52/55 p98
- キーワード
-
- 県外
- 出荷
- ビール
- 泡盛
- 健康食品
- 黒糖
- もずく
- マグロ
- 野菜
- 移出
- 照会先
-
- 沖縄県酒造組合、沖縄県健康産業協議会(沖縄県産業振興公社内)、沖縄県黒砂糖協同組合、沖縄県黒砂糖工業会
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141711