レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/08/25
- 登録日時
- 2007/11/14 02:10
- 更新日時
- 2007/11/14 02:10
- 管理番号
- C2007T0825
- 質問
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解決
健康食品(素材)の市場動向がわかる資料を教えてください。
- 回答
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健康食品(素材)の市場動向に関する資料をご紹介します。なお「素材」または「成分」に関する表現は、各資料に載っていた用語をそのまま使用しました。【 】内は当館請求記号です。
◎素材に関する資料
素材そのものの市場動向について、重点的に書かれた資料をご紹介します。
●『生物由来有用成分・素材市場徹底調査』2006年版(富士経済 2006 【DL533-H194】)
動物由来・その他(コラーゲン、ローヤルゼリー等)、キノコ類(アガリクス、冬虫夏草等)、植物由来・その他(大豆イソフラボン、ブルーベリー等)の有用成分・素材50品目について、品目別の市場概要、市場規模推移、メーカー別シェア、今後の方向性、主要製品一覧等詳しい情報が載っています。
●『機能性食品素材の市場動向』(シーエムシー 2005 【DL698-H52】)
60の機能性食品素材について、各素材の概要、需給動向、メーカー動向が載っています。また「関連企業の取り組み」の項では、25社の事業概要、製品動向、今後の取り組みが詳しく載っています。
●『健康志向食品市場動向:ヘルスフードレポート』(山の下出版 年刊 【Z71-C461】)
2007年版では、「素材市場動向」に市場規模上位100素材の市場動向が載っています。「原料供給動向」、「受託加工動向」には、各メーカーの営業品目(素材)、住所、電話番号が載っており、企業リストとしても役立ちます。
●『次世代市場を紡ぐ天然由来素材の研究開発と将来展望 2005年版』(富士経済 2005 【DL533-H139】
40の天然由来素材について、各素材の特徴と市場概況、素材供給メーカーおよび応用メーカーの参入状況、注目研究機関と応用化の見通し(注目研究、訴求ポイント別研究実施状況)、応用分野別市場規模等が載っています。
●『食品と開発』(CMPジャパン 月刊 【Z17-380】)
最新の食品製造技術動向、新しい機能性素材の情報等が載った食品開発のための情報誌です。雑誌記事索引(http://opac.ndl.go.jp/index.html)を雑誌名“食品と開発”、論題名“素材×市場動向”でかけ合わせて検索すると、「ポリフェノール食品・素材の市場動向」、「大豆食品、大豆由来機能素材の市場動向」など、機能性素材の市場動向に関する記事が多数ヒットします。
◎健康食品に関する資料
健康食品の市場動向に関する資料の中から、素材や成分に焦点をあてて分析したものをご紹介します。
●『特定保健用食品&有望成分市場』(富士経済 年刊 【Z71-S992】)
2006年版では、「有望成分市場」の項には各有望成分の概要、効能・効果、市場規模推移、チャネル別販売動向、今後の方向性、主要商品リスト等詳しい情報が載っています。
また「特定保健用食品市場」の項は「コレステロール改善」、「高血圧予防」など訴求効能別の市場分析になっていますが、その中の「関与成分別動向」では過去3年分の各成分の販売高および構成比が分かります。
●『H・Bフーズマーケティング便覧』(富士経済 年刊)
2006年版は「健康志向食品編」、「機能志向食品編」、「総括編」の全3巻です。「健康志向食品編」と「機能志向食品編」は、効能別(例:生活習慣病予防、美肌効果)の項目になっており、各項目に「成分別市場動向」、および各成分の「チャネル別市場動向」、「市場占有状況」等が載っています。
●『健康関連食品の現状と将来展望』(戦略企画 年刊 【Z71-S31】)
2005年版では59の健康素材を用いた商品について、各素材の特徴、市場規模推移、主要メーカーシェア等が載っています。
健康食品については、国立国会図書館HP「テーマ別調べ方案内」の「健康食品産業の調べ方」(http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/theme_keizai.html#kenshoku)もあわせてご覧ください。
◎国外の動向
●『欧米の健康食品市場と流通実態総調査』2005(富士経済 2005 【DL681-H134】)
「欧州・北米における健康と健康食品・サプリメント市場」および「米国における健康食品市場」には、カナダ、イギリス、ドイツ、フランス、オランダ、米国各国の製品の「素材・成分における特徴」、「注目の新素材・新成分・新コンセプト」が載っています。また、「個票編」では米国における各素材・成分の市場規模推移、形状別構成比、販売チャネル動向、シェア構造分析等があります。
◎インターネット(参考)
●「健康食品の安全性・有効性情報」(http://hfnet.nih.go.jp)
(独)国立健康・栄養研究所のHPです。同HP内にある「素材情報データベース」では、健康食品に利用されている素材(成分)に関する情報がご覧になれます。また、「話題の食品・成分」にも健康食品に関する情報が載っています。
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。また、一部の資料については刊行年、巻次等によって請求記号が異なるため、ここでは記載を省略しています。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html)によって、請求記号をご確認ください。
(インターネット最終アクセス:2007年8月25日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
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- 健康食品
- 食品
- 保健機能食品
- 栄養補助食品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000039399