このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C170820170802
事例作成日
(Creation date)
2017/8/24登録日時
(Registration date)
2017年09月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月21日 13時17分
質問
(Question)
鹿児島県出身で大正6(1917)年に沖縄県大里村稲嶺に移住した平島國造という人物が、昭和19(1944)年6月15日に「乳幼児体力向上事業」の表彰を受けたという記録を探している。また、同時に表彰されたそのほかの人物リストも探している。
回答
(Answer)
平島國造氏について調査したところ、資料1が見つかりました。この資料によると「乳幼児体力向上事業の表彰」とは、「第一回全日本健康乳幼児中央表彰」のことのようです。表彰の実施日は昭和19(1944)年6月ではなく昭和19(1944)年3月でした。
調査の過程で見つかった、「第一回全日本健康乳幼児中央表彰」について記述のある資料2から資料4を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
資料1はマイクロ資料[朝日新聞. 西部. 地方版] 【YB-1788】で確認しました。
資料3、資料4は当館契約データベース[聞蔵Ⅱビジュアル]で検索しました。
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2017年8月23日です。
資料1
沖縄版 輝く中央表彰 乳幼児体位向上に献身. 朝日新聞. 西部. 地方版. 1944年3月23日朝刊. p.2 【YB-1788】
「本社主催第一回全日本健康乳幼児中央表彰で本県よりただ一人晴れの中央表彰をおくられた医師平島國造氏」という記述があります。
資料2
小兒保健時事 全日本健康乳幼兒表彰會 (第一回)(東京). 小児保健研究. 12(1). 1944.2. pp.21-23 【Z19-367】**
全日本健康乳幼児表彰会(第一回)の要綱が掲載されています。
主催は朝日新聞社、後援は厚生省となっており、要旨には「全国の乳幼児を審査し健康乳幼児育成の成績優秀なる市区の町内会又は町村を選定し尚又乳幼児体力向上事業に特に功労ありたる者を選定して之を表彰するものとす」とあります。
表彰には中央表彰と地方表彰があり、中央表彰は「乳幼児体力向上事業に関する功労者十名に対し表彰状及記念品を贈り之を表彰す」とあります。
地方表彰は「都道府県代表たる市若は区の町内会及町村五に対し表彰状を其の都道府県に於ける乳幼児体力向上事業の功労者三名以内に対し表彰状及記念品を贈り当該地方審査会長及朝日新聞社代表に於て表彰式を行い之を表彰す」とあります。
資料3
第1回全日本健康乳幼児表彰. 朝日新聞. 1943年12月17日東京朝刊. p.3
全日本健康乳幼児表彰について、審査方法や表彰方法が掲載されています。
資料4
赤ちゃん育ての殊勲甲 本社主催健康乳幼児町村と功労者表彰 世界無比の低死亡率 第1位は京都、兵庫の2村/中央審査会委員長武井厚生次官談 無医村に揚る凱歌. 朝日新聞. 1944年3月21日東京朝刊. p.3
中央表彰を受けた10名の氏名が掲載されています。平島氏の名前はありませんでした。
調査済み資料およびデータベース
・小兒保健時事 全日本健康乳幼兒表彰會創設計晝 (東京). 小児保健研究. 11(4). 1943.11. p.107 【Z19-367】**
全日本健康乳幼児表彰会の創設計画について記載があります。
・宜保美恵子. 沖縄県幼児保育史-3-太平洋戦争期の保育事業について. 琉球大学教育学部紀要. 第二部. (30). 1987.3. pp.167-192 【Z7-1031】*
p.187 表7 常設保育所 大里村南部社会事業協会保育所の代表者として平島氏の名前が記載されています。
・朝日新聞. [西部]. 1944年(1-6月) 【YB-4】
・NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・官報情報検索サービス(当館契約データベース)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
鹿児島県立図書館へ問い合わせ済。
・さつまの姓氏
・郷土人系
・鹿児島県人名録
・喜界島町誌
・大奄美紳士録
・奄美名鑑
・鹿児島県姓氏家系大辞典
・奄美の群像
・薩摩医学史(上)
・薩摩医学人群像
・大島郡医師会50周年記念誌 翔
・鹿児島市立病院史
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
全日本健康乳幼児中央表彰
全日本健康乳幼児表彰会
平島國造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000222259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!