このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B170704095802
事例作成日
(Creation date)
2017/7/14登録日時
(Registration date)
2017年08月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 00時30分
質問
(Question)
国立国会図書館は下記の資料を所蔵していますか。また、所蔵していない場合は所蔵機関を紹介してください。
論題:精神健康尺度の妥当性に関する研究
著者名:宗像恒次
誌名:健康科学振興財団 昭和60年度研究助成研究報告書
年次:1986
なお、関係すると思われる資料に次のものがあります。
論題:精神健康尺度の妥当性に関する研究
著者名:宗像恒次
誌名:研究報告要約集 健康科学振興財団
巻号:2回
年次:1985
ページ:16-18
回答
(Answer)
下記の資料及びデータベースを調査しましたが、御照会の文献の存否及び正確な書誌的事項は確認できませんでした。また、当館を含む国内外の主要な図書館での所蔵は確認できませんでした。
なお、資料1には、宗像恒次氏による『精神健康度尺度の妥当性に関する研究』と題する論文が参考文献として挙げられていたため、この『精神健康度尺度の妥当性に関する研究』を文献名として同様の調査を行いましたが、こちらも御照会の文献の存否等は確認できませんでした。【 】内は当館請求記号です。
資料1
橋本 佐由理. 岩崎 義正. 宗像 恒次. 江澤 郁子. 健康体操教室における中高年者の運動行動に関する研究. 日本保健医療行動科学会年報 / 日本保健医療行動科学会・年報編集委員会 編. (13)1998. pp.122-138 (67-75コマ目) 【Z19-2060】
*国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )(国立国会図書館館内限定公開資料)
pp.136-138(74-75コマ目)の「引用・参考文献」に、「35) 宗像恒次(1986):精神健康度尺度の妥当性に関する研究,健康科学振興財団昭和60年度研究助成研究報告書.」(p.138 (75コマ目))とあります。
※資料1は、日本保健医療行動科学会( http://www.jahbs.info/ )のホームページで、全文がPDFで閲覧できます( http://www.jahbs.info/journal/pdf/vol13/vol13_14.pdf )。
[調査済み資料及びデータベース]
・宗像恒次 著. ストレス解消学 : 過労死・がん・慢性疾患を超えるために. 小学館, 1991.6 【SC297-E33】
・宗像恒次 著. 行動科学からみた健康と病気. 新版. メヂカルフレンド社, 1990.2 【EG213-E140】
・宗像恒次 著. 行動科学からみた健康と病気 : 現代日本人のこころとからだ. メヂカルフレンド社, 1987.8 【EG213-528】
・日本の助成型財団要覧. 1985年版. 公益法人協会, 1985.6 【E4-249】
・シバ 編. 全国各種団体名鑑. 1985~1986 上期(第12版). シバ, 1985.4 【UA41-9】
・NDL-OPAC ( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ ( http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション ( http://dl.ndl.go.jp/
・JDreamIII [当館契約データベース]
・医中誌Web [当館契約データベース]
・CiNii Articles ( http://ci.nii.ac.jp/
・CiNii Books ( http://ci.nii.ac.jp/books/
・J-GLOBAL ( http://jglobal.jst.go.jp/
・東京大学OPAC ( https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/
・東京工業大学附属図書館 蔵書検索 (OPAC) ( http://topics.libra.titech.ac.jp/
・東京医科歯科大学図書館 蔵書検索 ( https://www01s.ufinity.jp/tmdu/
・Kuline 京都大学蔵書検索 ( http://kuline.kulib.kyoto-u.ac.jp/
・北海道大学蔵書目録 ( https://opac.lib.hokudai.ac.jp/opac/
・東北大学附属図書館OPAC ( https://opac.library.tohoku.ac.jp/opac/opac_search/
・名古屋大学蔵書検索 ( http://nagoya-opac.nul.nagoya-u.ac.jp/
・大阪大学附属図書館 Online Catalog ( http://opac.library.osaka-u.ac.jp/
・九大コレクション 九州大学附属図書館 ( http://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/
・筑波大学附属図書館 Tulips Search ( https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/lib/
・早稲田大学図書館 蔵書検索 WINE OPAC ( http://wine.wul.waseda.ac.jp/
・慶応義塾大学 KOSMOS ( http://kosmos.lib.keio.ac.jp/primo_library/libweb/action/search.do
・東京都立図書館 統合検索 ( http://ufinity01.jp.fujitsu.com/metro/
・日本医薬情報センター(JAPIC)附属図書館 図書/雑誌(全資料)横断検索 ( http://www.libblabo.jp/japic/AllSch.htm
・UMIN医療・生物学系電子図書館 ( http://endai.umin.ac.jp/endai/fulltext/
・国立保健医療科学院 研究情報センター図書館蔵書目録 ( http://webopac.niph.go.jp/mylimedio/search/search-input.do
・UNITE-OPAC(国立看護大学校図書館・国立国際医療研究センター図書館) ( https://opac.ncn.ac.jp/mylimedio/search/search-input.do
・日本看護協会図書館 OPACサービス ( http://librajna.opac.jp/
・厚生労働省図書館 蔵書検索システム ( http://library.mhlw.go.jp/jhkweb_JPN/
・国立教育政策研究所 教育図書館・文部科学省図書館OPAC ( https://nierlib.nier.go.jp/index.php
・KAKEN 科学研究費助成事業データベース ( https://kaken.nii.ac.jp/
・メディカルオンライン ( http://mol.medicalonline.jp/index.html
・Explore the British Library ( http://explore.bl.uk/
・Library of Congress Online Catalog ( http://catalog.loc.gov/
・WorldCat ( http://www.worldcat.org/
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2017年7月11日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・CiNii Books
・CiNii Articles
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000220574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!