このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C161017214126
事例作成日
(Creation date)
2016/10/23登録日時
(Registration date)
2016年11月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月17日 00時30分
質問
(Question)
就学時の健康診断における知能やことばの発達に関する診断において、共通した指針のようなものはないか。例えば、日本学校保健会の『児童生徒等の健康診断マニュアル』には記載はないか。
回答
(Answer)
下記の資料及びデータベースを確認しましたが、就学時の健康診断における知能診断(ことばの発達の診断)の共通した指針及びそれに類するものは見当たりませんでした。
なお、下記の資料1から資料3、インターネット情報1及びインターネット情報2に、就学時の健康診断における知能診断の関連情報が記載されていましたので、参考までにお伝えします。
【 】内は当館請求記号です。また、インターネットの最終アクセス日は2016年10月19日です。
資料1 文部科学省スポーツ・青少年局学校健康教育課 監修『児童生徒等の健康診断マニュアル』 日本学校保健会, 2015.8 【YU7-L1744】
「学校における健康診断の変遷とその周辺」(pp.113-118)のp.116に、平成14年に「学校健康法施行規則の一部を改正する省令」(平成14年3月29日文部科学省令第12号)が制定、公布され、就学時の健康診断において知能は適切な方法で検査することとされた、という記載があります。
なお、当該資料のその他のページには、就学時の健康診断における知能診断に関する記載は見当たりませんでした。
インターネット情報1 文部科学省スポーツ・青少年局長通知「学校保健法施行規則の一部改正等について」(13文科ス第四八九号)( http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/nc/t20020329008/t20020329008.html
上記の学校健康法施行規則の一部改正についての省令の施行に関する通知です。
資料2 森光敬子「就学時の健康診断の新しい方向(解説/特集)」『保健の科学』44(9) 2002.9 pp.657-661 【Z19-81】
資料3 森光敬子「健康診断の目的と進め方 就学時の健康診断が変わると聞きましたが、どのような点が変わるのか教えてください」『治療』 84(8) 2002.8 pp.23-24 【Z19-385】
上記の学校健康法施行規則の一部改正について解説しています。資料2のp657、資料3のp.23では、従来の「標準化された知能検査法」を「適切な検査」に改め、検査方法を限定しない、検査方法は医師等の専門家による面接や行動観察等が考えられるが、どのような方法を採用するかは就学時の健康診断を実施する教育委員会の判断による、としています。
インターネット情報2 「平成24年第2回東京都議会定例会の開催」『教育庁報』 No.589(東京都教育委員会)( http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/buka/soumu/choho/589/page1.htm
就学時健康診断の実施内容・方法の充実に関する質問と、それに対する東京都教育委員会教育長の発言が記載されています。
(その他調査済資料及びデータベース)
・小笠毅『就学時健診を考える』 岩波書店, 1998.10 【FG1-G249】
・『就学時の健康診断マニュアル』日本学校保健会, 2002.3 【FC14-H20】
・田中教育研究所 編 ; 杉原一昭, 杉原隆 監修 ; 中村淳子, 大川一郎, 野原理恵, 芹澤奈菜美 編著『田中ビネー知能検査5マニュアル : 就学児版』 田研出版, 2008.4 【SB215-J2】
・NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・国立国会図書館インターネット資料収集保存事業( http://warp.da.ndl.go.jp/
・リサーチ・ナビ(当館提供データベース)( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
・国会会議録検索システム( http://kokkai.ndl.go.jp/
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/
・CiNii Articles( http://ci.nii.ac.jp/
・J-STAGE( https://www.jstage.jst.go.jp/
・JAIRO( http://ju.nii.ac.jp/
・医中誌Web(当館契約データベース)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『教育小六法』平成28年版(学陽書房、2016年)
・『教育法規便覧』平成28年度(学陽書房、2016年)
・「法令データ提供システム」学校保健安全法施行規則( http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S33/S33F03501000018.html
・文部科学省ホームページ「学校保健の推進」( http://www.mext.go.jp/a_menu/kenko/hoken/index.htm
・公益財団法人 学校保健会ホームページ( http://www.hokenkai.or.jp/
・CiNii Articles
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
学校健康法、健康診断
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000199915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!