このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00658
事例作成日
(Creation date)
2013年08月23日登録日時
(Registration date)
2013年12月25日 17時17分更新日時
(Last update)
2014年02月24日 11時14分
質問
(Question)
世界と日本の貧困問題と健康について、世界と日本の貧困問題とエイズについての資料がほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『病気と健康の世界地図』 Diarmuid O'Donovan/[著] 丸善 2009
『子どもと健康の世界地図 劣悪な環境におかれた子どもたち』 Bruce Gordon/[著] 丸善 2008
『経済開発とエイズ』 世界銀行/著 東洋経済新報社 1999
『ぼくは8歳、エイズで死んでいくぼくの話を聞いて。 南アフリカの570万のHIV感染者と140万のエイズ孤児たち』 青木 美由紀/著 合同出版 2010
『社会格差と健康 社会疫学からのアプローチ』 川上 憲人/編 東京大学出版会 2006
『健康格差と正義 公衆衛生に挑むロールズ哲学』 ノーマン・ダニエルズ/著 勁草書房 2008
『日本における貧困世帯の量的把握』 江口 英一/著 法律文化社 2009
『不平等が健康を損なう』 イチロー・カワチ/著 日本評論社 2004
『健康転換と寿命延長の世界誌』 ジェイムス・ライリー/著 明和出版 2008
『健康格差社会 何が心と健康を蝕むのか』 近藤 克則/著 医学書院 2005
『開発と健康 ジェンダーの視点から』 青山 温子/著 有斐閣 東京 2001
回答プロセス
(Answering process)
・データとしては、以下の資料が見つかった。
『病気と健康の世界地図』 Diarmuid O'Donovan/[著] 丸善 2009
p.23~   健康の決定要因
p.24~25 貧困と不平等
『子どもと健康の世界地図 劣悪な環境におかれた子どもたち』 Bruce Gordon/[著] 丸善 2008
p.10~11 二つの世界:豊かな国々、貧しい国々
・エイズ関係では、以下の資料があった。
『経済開発とエイズ』 世界銀行/著 東洋経済新報社 1999
p.199 エイズと貧困
p.49~ 第4章 アフリカにひろがる貧しさ
・“格差”、“健康”、“貧困”などで市内蔵書検索
『社会格差と健康 社会疫学からのアプローチ』 川上 憲人/編 東京大学出版会 2006
『健康格差と正義 公衆衛生に挑むロールズ哲学』 ノーマン・ダニエルズ/著 勁草書房 2008
『日本における貧困世帯の量的把握』 江口 英一/著 法律文化社 2009
『不平等が健康を損なう』 イチロー・カワチ/著 日本評論社 2004
『健康転換と寿命延長の世界誌』 ジェイムス・ライリー/著 明和出版 2008
『健康格差社会 何が心と健康を蝕むのか』 近藤 克則/著 医学書院 2005
『開発と健康 ジェンダーの視点から』 青山 温子/著 有斐閣 東京 2001
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
貧困問題
健康
エイズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142368解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!