このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C120626181918
事例作成日
(Creation date)
20120707登録日時
(Registration date)
2012年08月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年08月16日 02時00分
質問
(Question)
昭和30年代40年代に、たくぎん健康保険組合に加入していた人が負担していた保険料の率(自己負担分)について調べています。
回答
(Answer)
お尋ねの事項について以下のとおり回答します。【 】内は当館請求記号です。
健康保険組合連合会刊『健康保険組合事業年報』に収載されている「組合別適用状況並びに収入支出一覧」(昭和32~34年度)および「組合別適用状況、収入支出並びに積立金一覧」(昭和35~49年度)の表に、各年度末における各組合の被保険者の保険料率が記載されています。
書誌事項と北海道拓殖銀行(昭和49年度は「たくぎん」)の掲載ページは下記①②のとおりです。
①『健康保険組合事業年報』 昭和32-45年度 健康保険組合連合会 1959-1972 14冊 【364.4-Ke118k】
・昭和32年度 p.86
・昭和33年度 p.90
・昭和34年度 p.90
・昭和35年度 p.88
・昭和36年度 p.92
・昭和37年度 p.102
・昭和38年度 p.102
・昭和39年度 p.108
・昭和40年度 p.104
・昭和41年度 p.114
・昭和42年度 p.114
・昭和43年度 p.112
・昭和44年度 p.114
・昭和45年度 p.114
②『健康保険組合事業年報』昭和46~49年度 健康保険組合連合会 1973-1976 【EG131-29】
・昭和46年度 p.112
・昭和47年度 p.112
・昭和48年度 p.112
・昭和49年度 p.118
なお、『健康保険組合事業年報』の昭和30~31年度版は当館未所蔵であり、CiNii books( http://ci.nii.ac.jp/books/) 、厚生労働省図書館蔵書検索システム( http://library.mhlw.go.jp/jhkweb_JPN/top.html )にも見当たりませんでした。
その他に下記調査済資料を確認しましたが、昭和30~31年度の数値は記載されていませんでした。
(調査済資料)
・『社会医療調査年報: 昭和31年度』厚生省大臣官房統計調査部 1958.3 注記:付・昭和30年5月~昭和31年3月分 【EG131-E91】
・『健康保険組合連合会創立十五周年記念史』健康保険組合連合会 1960 【364.4-Ke118s】 *国立国会図書館デジタル化資料に収録(館内公開)
・『健保連二十五年の歩み』健康保険組合連合会 1969 【EG131-9】
・『健保連三十年の歩み』健康保険組合連合会 1973 【EG131-40】
・『北海道拓殖銀行百年物語』 北海道拓殖銀行百年物語刊行委員会 2002.7 【DF238-G26】
・『北海道拓殖銀行資料目録.2』 北海道開拓記念館 2001.3 【DF235-G159】
・『拓銀はなぜ消滅したか』北海道新聞社 1999.3 【DF235-G131】
・『北海道拓殖銀行史』北海道拓殖銀行 1971 【DF238-14】
・『健康保険・日雇労働者健康保険・厚生年金保険・船員保険事業月報』1955年1月~1956年12月 【Z2-302】
・『健康保険組合連合会調査時報』16(昭和30年3月)~22(昭和31年11月) 【Z6-121】 *国立国会図書館デジタル化資料に収録(館内公開)
また、『北海道拓殖銀行資料目録.1』(北海道開拓記念館 2000.3 【DF235-G159】)のp.62に、健康保険組合に関する資料の一つとして、下記資料が掲載されていましたので、参考までに紹介します。当館未所蔵ですが、北海道開拓記念館(URL: http://www.hmh.pref.hokkaido.jp/ )が所蔵しているようです。利用方法等は直接同館にお問い合わせください。
資料番号:1394
収蔵番号:138242
資料名:厚生年金基金 拓銀健保組合関係綴
作成年:昭和28年
作成者:北海道拓殖銀行健康保険組合、厚生年金基金
備考:『健康保険のしおり』(昭和49年12月~昭和56年12月)3冊など
(インターネットの最終アクセス日:2012年7月4日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
当館収蔵の次の資料については掲載されていませんでした。
<図書扱資料>
たくぎん厚生年金基金規約 たくぎん厚生年金基金 1984
[北海道拓殖銀行従業員組合]20年史・組合の歩み 北海道拓殖銀行従業員組合 1967
事業年報 昭和40年度北海道民生部保険課∥編北海道民生部保険課 1967北海道銀行厚生年金基金例規類集北海道銀行厚生年金基金 1967
北海道の厚生年金保険北海道民生部保険課 1962
事業年報 昭和40年度北海道民生部保険課 1967
<雑誌扱い>
[北海道拓殖銀行]調査資料
[北海道拓殖銀行]調査月報
NDC
社会保障  (364 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
健康保険
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109997解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!