このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6606
事例作成日
(Creation date)
2006年10月09日登録日時
(Registration date)
2006年10月12日 17時00分更新日時
(Last update)
2017年03月04日 16時59分
質問
(Question)
ウォーキングや脚の運動についての資料はあるか
回答
(Answer)
498.3 個人衛生.健康法や782.3 競歩などの書架を紹介した。
※当館WebOPACで書名に「ウォーキング」という語を含むものを検索するだけでも適切なものがかなりヒットするが、
件名「歩行」と「痩身」、「健康法」、「足」等の件名を組み合わて検索しても、次のような関連資料を探せる。
○検索条件: ( 【 件名= '歩行*' 】 AND 【 件名= '健康法*' 】 )
・あし いま、身体について考える 小野三嗣/著 風濤社 1975
・足は偉大だ 脳と体に効く歩み学 石塚忠雄/著 家の光協会 1997.7
・「歩き方」ひとつで生き方が変わる 駒崎優のバランスウォーキング 駒崎優/著 サンマーク出版 2003.3
・あるく ウォーキングのすすめ 宮下充正/著 暮しの手帖社 1992.8
・歩くことからはじめよう この症状にはこの歩き方が効く! 黒田恵美子/著 リヨン社 2004.5
・歩くことはスポーツなり 誰もが健康的に,美しく歩ける 山田徹子/著 文化書房博文社 1991.10
・歩くとなぜいいか? 大島清/著 新講社 2004.5
・歩く人はなぜ「脳年齢」が若いか? 大島清/著 新講社 2005.5
・ウォーキング 15分からの出発 五日市恭子/〔ほか〕著 未来文化社 1996.8
・ウォーキング! 元気で10年長生きしたいあなたへ 波多野義郎/著 スパイク 1997.8
・ウォーキングをはじめよう 白鳥金丸/監修 池田書店 1999.6
・ウォーキング処方せん 手軽にできる 佐久間淳/著 曜曜社出版 1996.4
・ウォーキングと水中ウォーキング らくらくブックス 池田克紀/監修 家の光協会 1999.7
・ウォーキング入門 ジョン・プリーズ/著 山と渓谷社 1988.8
・完全マニュアル健康ウオーキング 日本ウオーキング協会/編 実業之日本社 2003.10
・ザ・ウォーキング・ブック 戦う足 ジェラルド・ドナルドソン/著 ランナーズ 1989.10
・全身美人になる!歩き方レッスン くせ・痛みのない、正しい「歩き方」「走り方」 福田千晶/著 山海堂 2006.4
・ダイナミックウォーキング 階段を駆け上がることのできる高齢者を目指して 柳本有二/著 メイツ出版 2002.8
・中高年からの健康ウォーキング 楽しみながら、ストップ・ザ・生活習慣病 ひと目でわかる!図解 主婦と生活社/編 主婦と生活社 1998.6
・100歳まで歩こう ケア・ウォーキングのすすめ 黒田恵美子/著 リヨン社 2005.10
○検索条件: ( 【 件名= '歩行*' 】 AND 【 件名= '足*' 】 )
・足の裏からみた体 脳と足の裏は直結している ブルーバックス 野田雄二/著 講談社 1998.1
・足は偉大だ 脳と体に効く歩み学 石塚忠雄/著 家の光協会 1997.7
○【 件名= '歩行*' 】 AND 【 件名= '痩身*' 】
・1mウォーキング・ダイエット デューク更家/著 講談社 2003.6
・どこでもウォーキング・ダイエット 1週間で10歳若がえる デューク更家/著 講談社 2003.11
○検索条件: 【 件名= '歩行*' 】で上記以外のもの
・歩いて治す生活習慣病 旬報社ブックス 泉嗣彦/監修 旬報社 2003.12
・歩きの科学 なぜ頭とからだによいのか? ブルーバックス 藤原健固/著 講談社 1988.4
・いいことがいっぱい起こる歩き方 デューク更家/著 幻冬舎 2004.11
・散歩の極意 ちくま新書 船橋一也/著 筑摩書房 2003.10
・散歩の詩学サンポロジー 松田良一/著 駸々堂出版 1988.7
・「散歩学」のすすめ 中公新書ラクレ 古川愛哲/著 中央公論新社 2005.11
・姿勢と歩行の発達 生涯にわたる変化の過程 マージョリー・H.ウーラコット,アン・シ 大修館書店 1993.7
・新・散歩学 視点と感じ方のヒント 毛利好彰/著 実務教育出版 1997.7
・大歩行 マイルズ・モーランド/著 新潮社 1997.6
・知的生活のための散歩学 毛利好彰/著 実務教育出版 1991.10
・杖をてばなすな!! 石塚忠雄/著 全日本病院出版会 1989.9
・歩行行動に関する研究報告     1975
・『歩行』と『脳』 生きる力と心もよう 吉田勧持/著 エンタプライズ 2006.8
・街の楽しい歩き方 アタマとカラダに効くクスリ 前田波留代/著 河出書房新社 2003.3
・歩く。 〔2〕 プロに学ぶ基本から楽しみ方まで 里山を歩こう   東映ビデオ 〔2002.7〕
○検索条件: ( 【 件名= '水泳*' 】 AND 【 件名= '健康法*' 】 )
・水中散歩健康法 元気ハツラツ!体イキイキ! Kosaido books 金沢壮二/著 広済堂出版 1998.6
(健康情報)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ウォーキング
散歩
歩行
健康法
痩身法
水中ウォーキング(水泳&健康法)
姿勢
運動生理学
成人病 → 生活習慣病
散歩(余暇、都市)
健康情報
生活習慣病
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!