レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月15日
- 登録日時
- 2016/12/15 15:12
- 更新日時
- 2016/12/15 15:12
- 管理番号
- 2016-39
- 質問
-
解決
お雑煮について書かれた資料を貸してください。(5年生担任)
- 回答
-
お正月料理について記載されている資料を提唱した。
- 回答プロセス
-
近づくお正月を前に、郷土料理の学習を計画された先生。
おせち料理からお雑煮、地域ごと、家ごとの特色を
浮かび上がらせるために資料を使用された。
「小豆雑煮っ、食べてみたいです!」
「明日の報恩講のおぜんざいと、どのように違うのかな?」などの
疑問が多数生じたとのことである。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
宮野聡子 作 , 宮野, 聡子. おぞうにくらべ. 講談社, 2014. (講談社の創作絵本. 行事と食べもののよみきかせ絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025961098-00 , ISBN 9784061325968 -
服部幸應/監修・著,服部津貴子/監修・著. おめでとうの正月料理. 岩崎書店. (なりたいな、料理の名人 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000611153-00 , ISBN 4265062474 -
高橋司 著 , 高橋, 司, 1949-. 食で知ろう季節の行事 : 親子で楽しむものしりbook. 長崎出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009899172-00 , ISBN 9784860952464 -
渡辺あきこ 著 , 渡辺, あきこ. 伝統と郷土の料理 : 忘れたくない・作ってほしい!. 学習研究社, 1998. (「新」ジュニアクッキング全集 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002737967-00 , ISBN 4055003153 -
おおのこうへい 絵 , ふくべあきひろ 文 , おおの, こうへい , 福部, 明浩. あつまれ!全日本ごとうちグルメさん. ブロンズ新社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011129629-00 , ISBN 9784893095107 -
森本, 静子, 1929-. いきいき健康・食品と料理 4. ポプラ社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001973454-00 , ISBN 4591034445 -
郷土料理のおいしいレシピ : たべよう!つくろう!47都道府県 東日本編. 教育画劇, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080621-00 , ISBN 9784774609683 -
郷土料理のおいしいレシピ : たべよう!つくろう!47都道府県 西日本編. 教育画劇, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010364508-00 , ISBN 9784774609690
-
宮野聡子 作 , 宮野, 聡子. おぞうにくらべ. 講談社, 2014. (講談社の創作絵本. 行事と食べもののよみきかせ絵本)
- キーワード
-
- 雑煮
- おせち料理
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 家庭科
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000203260