レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月16日
- 登録日時
- 2017/03/13 09:51
- 更新日時
- 2018/05/22 10:21
- 管理番号
- 4546-2016-006
- 質問
-
解決
ストレスの体への影響を知りたい。特に内分泌系。
- 回答
-
『スゴイカラダ あなたの健康を保つ驚くべきしくみ』北村昌陽著 日経BP社 2014
*4p図入りでわかりやすく説明。ストレスを感じると増えるホルモン。ホルモンと自律神経の連鎖など。
『「免疫を高める」と病気は必ず治る』マキノ出版 2004
*ストレス→交感神経の緊張→顆粒球の増加・アドレナリンの過剰作用で起こる主な病気など。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
北村昌陽 著 , 北村, 昌陽. スゴイカラダ : あなたの健康を保つ驚くべきしくみ. 日経BP社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025383595-00 , ISBN 9784822250102 -
安保徹, 福田稔 監修. 「免疫を高める」と病気は必ず治る. マキノ出版, 2004. (Makino mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007468508-00 , ISBN 4837660835
-
北村昌陽 著 , 北村, 昌陽. スゴイカラダ : あなたの健康を保つ驚くべきしくみ. 日経BP社, 2014.
- キーワード
-
- ストレス
- ホルモン
- 内分泌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000211530