レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月23日
- 登録日時
- 2014/11/11 14:19
- 更新日時
- 2014/11/13 09:28
- 管理番号
- G-14-1028-1
- 質問
-
未解決
トヨタ博物館ライブラリー(図書室)には、豊田佐吉氏が11歳のころに「岩津天満宮」まで歩いた時の「詳しい道のり」が記載されている資料はありませんか。
- 回答
-
申し訳ございません。
東海道を西へ二川、豊橋、御油、赤坂、岡崎へと十一里(約43キロ)進んだことはわかりますが、くわしい道のりはわかりません。
☆以下、参考資料☆
『豊田佐吉傳』(937-T) 田中忠治;トヨタ自動車工業 1955年(ID:50100485)
『生きる豊田佐吉』(937-T) 毎日新聞社;毎日新聞社 1971年(ID:50100226)
※()内の分類はトヨタ博物館独自のものです。
- 回答プロセス
-
①検索システムにて、豊田佐吉氏の伝記の資料を数点探す。
②詳しい道のり、地図等が載っている資料はみつからず。お客様にもそうお伝えした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『豊田佐吉傳』(937-T) 田中忠治;トヨタ自動車工業 1955年(ID:50100485)
- 『生きる豊田佐吉』(937-T) 毎日新聞社;毎日新聞社 1971年(ID:50100226)
- キーワード
-
- 豊田佐吉
- 湖西市
- 岡崎市
- 岩津天満宮
- 東海道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 病弱だった佐吉氏は、11歳のころ、健康祈願のために故郷の山口村(現:静岡県湖西市)から愛知県岡崎市の岩津天満宮まで歩いて参拝にいったというエピソードが残っている。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 車
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000162034