このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-011
事例作成日
(Creation date)
2008年03月21日登録日時
(Registration date)
2016年12月06日 14時03分更新日時
(Last update)
2016年12月06日 14時12分
質問
(Question)
「オーガニック」や「漢方」を志向するライフスタイルと化粧との関わりについて
回答
(Answer)
『WWDB』2008年2月22号特集「地球に効くコスメ」
『天然生活Beauty』、『ナナムイびと』などの逐次刊行物、自主調査「女性の化粧行動・意識に関する実態調査2007」スキンケア篇、メーク篇の選択肢「無添加」「健康食品を紹介
回答プロセス
(Answering process)
「ハーブ」「自然派化粧品」のキーワードで自館OPAC検索、逐次刊行物を中心に案内。
自館で行っているアンケート調査の化粧品購入理由の選択肢に「無添加」「健康食品」を挙げていることを案内
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 9版)
理容.美容  (595 9版)
参考資料
(Reference materials)
天然生活beauty. 地球丸, 2006. (Chikyumaru mook. 別冊天然生活)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009199814-00 , ISBN 4860671430
風土社. ナナムイびと. 風土社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008500645-00  (2005 Summer(1号)〈特集〉厳選自然派コスメ)
Infasパブリケーションズ 編 , Infasパブリケーションズ. WWD beauty. Infasパブリケーションズ, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009166335-00  (2008年2月22日(vol.1462 #24)〈特集〉地球に効くコスメ)
女性の化粧行動・意識に関する実態調査 : スキンケア篇2007. ポーラ文化研究所, 2007. http://www.po-holdings.co.jp/csr/culture/bunken/report/pdf/071115skincare2007.html
女性の化粧行動・意識に関する実態調査 : メーク篇2007. ポーラ文化研究所, 2007. http://www.po-holdings.co.jp/csr/culture/bunken/report/pdf/071115make2007.html
キーワード
(Keywords)
化粧
漢方医学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200930解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!