レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年01月25日
- 登録日時
- 2006/02/08 14:49
- 更新日時
- 2006/03/17 14:10
- 管理番号
- NWEC-REF-0050
- 質問
-
解決
1. 「リプロダクティブ・ヘルス/ライツ」の日本語訳として、「性と生殖に関する健康/権利」が使われているが、その訳語を使用するようになった経緯が知りたい。
2. 1の回答に関連して、「東京宣言」の全文が欲しい。
- 回答
-
1. 『国際人口・開発会議「行動計画」 : カイロ国際人口・開発会議(1994年9月5-13日)採択文書』カイロ国際人口・開発会議[編] ; 外務省監訳- 東京 : 世界の動き社 , 1996.6. (3p「外務省注」に記載あり)
『94カイロ国際人口・開発会議女性と健康ネットワーク報告集』 - 東京 : 94カイロ国際人口・開発会議女性と健康ネットワーク , 1995.1. (8. 「リプロダクティブ・ヘルス」の訳文をめぐる闘いの経緯」)
『人口問題に関する国際会議の論点の評価・分析 : リプロダクティブ・ヘルス/ライツの議論を中心に』藤掛洋子[著]. - [東京] : 国際協力事業団国際協力総合研修所 , 2001.3. (1-3. リプロダクティブ・ヘルス/ライツの英語表記と邦訳の変遷)
2. 「世界と人口 = World and population」ジョイセフ(家族計画国際協力財団), No.240 に全文が掲載されている。
- 回答プロセス
-
1.「リプロダクティブ・ヘルス/ライツ」は1994年カイロで開催された「国際人口・開発会議」で提唱された概念であることから、国立女性教育会館(http://www.nwec.jp/)女性教育情報センター「文献情報データベース」を「カイロ* and リプロ*」で検索。
2. 「文献情報データベース」を「東京宣言 or 賢人会議」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 婦人科学.産科学 (495 8版)
- 参考資料
-
- 『国際人口・開発会議「行動計画」 : カイロ国際人口・開発会議(1994年9月5-13日)採択文書』
- 『人口問題に関する国際会議の論点の評価・分析 : リプロダクティブ・ヘルス/ライツの議論を中心に』
- 『94カイロ国際人口・開発会議女性と健康ネットワーク報告集』
- 「世界と人口 = World and population」 No.240
- キーワード
-
- リプロダクティブ・ヘルス/ライツ
- 言語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027283