レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月27日
- 登録日時
- 2010/01/15 16:03
- 更新日時
- 2010/09/23 09:58
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2009-015
- 質問
-
解決
厚生労働省の被爆健康手帳の発行数23万5千という数字を見たが、これはいつの数字か。また、最新の数があれば知りたい。
- 回答
-
日本原水爆被爆者団体協議会ホームページに平成20年度末(平成21年3月末)の「被爆者健康手帳」の合計235,569人と掲載されています。なお、厚生労働省ホームページには、被爆者数の推移の一覧表(昭和32年度末~平成19年度末)があります。
- 回答プロセス
-
(1)最新の数が知りたいとのことでしたので、まずはインターネットで調べみることにしました。Googleで「被爆健康手帳」を検索すると、「被爆者健康手帳」が正式な名称であることが確認できました。さらに、「厚生労働省」・「被爆者健康手帳」・「人数」をかけあわせて検索すると、厚生労働省ホームページ(http://www.mhlw.go.jp/)に平成20年3月末の数字が掲載されていました。
(2)厚生労働省ホームページではそれ以上新しいものを見つけることができなかったため、さらに調べてみると、日本原水爆被爆者団体協議会ホームページ(http://www.ne.jp/asahi/hidankyo/nihon/)に平成21年3月末の数字が掲載されていることが分かりました。
(3)念のため、図書資料を探してみましたが、古い数字しか確認できませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- http://www.ne.jp/asahi/hidankyo/nihon/about/about4-02.html [last access 2010/2/18]
- http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/genbaku09/15b.html [last access 2010/2/18] (2010年2月17日に平成21年3月末現在に更新されています)
- 『厚生統計要覧 平成20年度』 厚生労働省大臣官房統計情報局/編 厚生統計協会 2009年 p.106
- キーワード
-
- 被爆者健康手帳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062001