レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月01日
- 登録日時
- 2019/06/01 09:39
- 更新日時
- 2019/06/19 09:22
- 管理番号
- 県立長野-19-006
- 質問
-
解決
1925年(大正14年)6月1日から同年7月10日までの期間で、児童愛護デー(子供愛護デー、赤んぼ審査会、乳児展覧会等)について、地元新聞に掲載されているか。
- 回答
-
当館所蔵の『信濃毎日新聞』及び同新聞のマイクロフィルムを確認したところ、下記の当該記事の掲載があった。
1925年(大正14年)6月2日、朝刊5面
「健康自動共進会」
1925年(大正14年)6月8日、朝刊3面
「赤ちゃん展覧会」
1925年(大正14年)6月10日、朝刊2面
「健康児童共進会の入選児童十三名」
1925年(大正14年)6月12日、朝刊3面
「達者な坊ちゃん嬢ちゃん(二)」
1925年(大正14年)6月13日、朝刊3面
「達者な坊ちゃん嬢ちゃん(三)」
1925年(大正14年)6月14日、朝刊3面
「達者な坊ちゃん嬢ちゃん(五)」
1925年(大正14年)6月16日、朝刊3面
「達者な坊ちゃん嬢ちゃん(七)」
1925年(大正14年)6月19日、朝刊3面
「健康児童共進会 二十日下伊那郡役所で」
1925年(大正14年)6月23日、朝刊3面
「健康児童共進会 二十日下伊那郡役所で」(写真)
「飯田の健康児童共進会の入選児童十一名」
1925年(大正14年)7月7日、夕刊1面
「本県児童保護会」
- 回答プロセス
-
依頼された期間で、地元新聞(信濃毎日新聞)の記事を調査する。マイクロフィルムで記事を確認した後、不明瞭な箇所があったため、データベースを使用し確定させる。
- 事前調査事項
-
『日本社会事業年鑑』(135頁)により、次のことが確認できている。
1925年(大正14)年7月5日、健康児童共進会(上田明照会主催)、開催
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童愛護デー
- 子供愛護デー
- 赤んぼ審査会
- 乳児展覧会
- 健康児童共進会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256572