レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年4月9日
- 登録日時
- 2014/04/09 11:59
- 更新日時
- 2014/10/21 12:05
- 管理番号
- 秋田-1652
- 質問
-
解決
秋田県内の分娩を行っている医療機関数の推移について書かれた資料はないか。
- 回答
-
『秋田県医療保健福祉計画』秋田県/発行に掲載あり。
・『秋田県医療保健福祉計画』秋田県健康福祉部医務薬事課/編、2013年3月
P.141「分娩を取り扱う医療機関数及び周産期関連医療従事者数等」(平成23年9月1日現在)に、「医療機関数27」「出典:医務薬事課調べ」の記載あり。
・『秋田県医療保健福祉計画』秋田県健康福祉部医務薬事課/編、2008年4月
P.88「分娩を取り扱う医療機関」(平成19年9月1日現在)に、「医療機関数30」「出典:医務薬事課調査」の記載あり。
- 回答プロセス
-
・インターネットにてキーワード「分娩 医療機関 件数 秋田」にて検索したところ、平成20年3月25日医政局総務課の「産科医療機関の実態調査について」がヒット。ここでは「医療機関数30」と掲載。
厚生労働省 医師確保対策 産科医療機関の実態調査について 産科医療機関の状況に係る調査 全体版
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/isei/kinkyu/dl/01d.pdf(以下URL全て 2014.4.8アクセス)
・インターネットにてキーワード「分娩 医療機関 推移 都道府県」で検索したところ、厚生労働省「平成21年地域保健医療基礎統計」がヒット。この中の「第38表 分娩及び帝王切開娩出術を実施した医療施設数・実施件数の年次推移,病院-一般診療所・都道府県別」に、「平成8年-21施設、平成11年-21施設、平成14年-20施設、平成17年-19施設、平成20年-17施設」の記載あり。ただし、この数字は分娩取扱施設数ではなく、各年9月に分娩を実施した施設数。
厚生労働省平成21年地域保健医療基礎統計
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/hoken/kiso/21.html
・同じキーワードにて検索したところ、「秋田県周産期医療体制整備計画」P.10「秋田県の周産期医療体制の現状」に「分娩取扱施設数は、平成21年9月現在で26施設、平成13年現在で40施設」の記載あり。この資料は当館で所蔵なし。
http://www.pref.akita.lg.jp/www/contents/1306833477454/files/shuusanki.pdf
・インターネットにてキーワード「分娩 取扱施設数 秋田」で検索したところ、秋田県公式WEBサイト 健康福祉部医務薬事課「秋田県周産期医療体制整備計画の概要」に分娩取扱施設数 平成13年40施設→平成22年27施設」の記載あり。
http://www.pref.akita.lg.jp/www/contents/1310435176828/files/syuusanki.pdf
・自館OPACにて、著者名「秋田県健康福祉部医務薬事課」で検索。『秋田県医療保健福祉計画』2008年・2013年がヒット。「分娩を取り扱う医療機関」の項を参照。
- 事前調査事項
-
インターネットにて「27」という数字を見た。
→これは、産科婦人科学会ホームページの「都道府県 分娩取り扱い施設数 妊婦検診のみ実施施設数 (22週以降)」であることが判明。
産科婦人科学会ホームページ:「お知らせ」2006年6月26日「「全国周産期医療データベースに関する実態調査の結果報告」の一部修正をUP」
http://www.jsog.or.jp/news/pdf/shuusannkijittaihoukokuH18_6_14.pdf(2014.4.8アクセス)
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
- 『医療施設調査病院報告 平成3年』厚生省大臣官房統計情報部/編、厚生統計協会、1993年
- 『北海道・東北病院情報 2014年版』医事日報、2013年
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000151983