レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/05/17
- 登録日時
- 2005/12/14 02:14
- 更新日時
- 2007/03/10 14:34
- 管理番号
- 都立図事-2005004079
- 質問
-
東京都内で医療機関(病院)を探しているが、資料を紹介してほしい。
- 回答
-
網羅している名簿としては、資料1~5がある。
そのほか医療機関の名簿としては、資料6~8がある。資料8は、各区市町村版になっている。
インターネットでは最新の情報が分かる。
◆東京都医療機関案内サービス「ひまわり」(http://www.himawari.metro.tokyo.jp/qq/qq13tomnlt.asp)では住所等から医療機関の検索ができる。(最終検索日:2005.11.21)
◆東京都薬剤師会(http://www.toyaku.or.jp/)では、休日、夜間に開局している薬局が自治体別に紹介されている。(最終検索日:2005.11.21)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 医療機関名簿 平成16年 / 東京都福祉保健局医療政策部 , 20041100 RT/498.1/5052/2004
- 【資料2】 医療機関名簿 : 精神科・神経科 平成16年3月 / 東京都立中部総合精神保健福祉センター計画調査係∥編 / 東京都立中部総合精神保健福祉センター計画調査係 , 2004.3 RT/498.1/5046/2004
- 【資料3】 救急医療機関名簿 平成16年4月1日現在 / 東京都健康局医療政策部 , 20040300 RT/498.1/5029/2004
- 【資料4】 子どものための病院ガイド : 専門外来・心身障害児歯科 平成10年度 / 東京都衛生局健康推進部東京都母子保健サ-ビスセンター∥編集 / 東京都衛生局健康推進部東京都母子保健サ-ビスセンター , 1999.3 RT/0・490/3209/G98
- 【資料5】 リハビリテーション医療実施医療機関名簿 平成16年3月 / 東京都健康局医療サービス部 , 20040300 RT/494.7/5004/2004
- 【資料6】 東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県医療マップ 2005年版 / グレイゼ , 20050115 T/498.1/5112/2005
- 【資料7】 医者がすすめる専門病院 : 東京都版 / 中村康生∥編集 . 全面改訂2004~07 / ライフ企画 , 2004.4 RT/498.1/5107/2004
- 【資料8】 健康タウンMOOK : いきいき健康応援誌 2002年度 板橋区版 / NTTメディアスコープ , 2002.10 T/498.1/5110/2002-1
- キーワード
-
- 東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000026719