レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/15
- 登録日時
- 2015/12/08 10:01
- 更新日時
- 2016/03/15 17:58
- 管理番号
- 埼熊-2015-125
- 質問
-
解決
アルカリ性、酸性の食品について書かれた本が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介する。
『痛風尿酸値が高い人のおいしいレシピブック やさしい食事療法』(岩崎啓料理監修 保健同人社 2009)
p79-118「尿をアルカリ化する、野菜と海藻中心の副菜」あり。
『アルカリ性食品・酸性食品の誤り 食品・栄養・健康ニュ-ガイドシリ-ズ』(国民栄養振興会、日本栄養士会栄養指導研究所編 第一出版 1987)
『アルカリ性食品の効用 そのヒミツ,その食べ方』(女子栄養大学出版部 1980)
- 回答プロセス
-
自館目録を〈アルカリ性食品〉、〈酸性〉、〈尿酸値〉で検索する。
その他調査済み資料
『健康になる和食 3 尿酸値を下げたい人へ』(川原渉著 法研 2000)
『抗酸化食品が体を守る ガンや成人病を撃退する“第七の栄養素” Kawade夢新書 S155』(板倉弘重著 河出書房新社 1998)
『機能性食品 食べて治す! 症状・病状別 医者も使い始めた「自然治癒力」の切り札』(旭丘光志著 光文社 1995)
『知って得する機能性食品の飲み合わせ 現代病に成果倍増! Ginga life 1000』(金子今朝夫著 銀河出版 1994)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『痛風尿酸値が高い人のおいしいレシピブック やさしい食事療法』(岩崎啓料理監修 保健同人社 2009) , ISBN 4-8327-1473-2
- 『アルカリ性食品・酸性食品の誤り 食品・栄養・健康ニュ-ガイドシリ-ズ』(国民栄養振興会、日本栄養士会栄養指導研究所編 第一出版 1987) , ISBN 4-8041-0373-2
- 『アルカリ性食品の効用 そのヒミツ,その食べ方』(女子栄養大学出版部 1980)
- キーワード
-
- アルカリ性
- 酸性
- 尿酸値
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000185233