レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月04日
- 登録日時
- 2008/09/05 16:43
- 更新日時
- 2017/01/17 16:48
- 管理番号
- 8918
- 質問
-
アロエに関する本はあるか(小学生)
- 回答
-
499.87 薬用植物 の棚でアロエが含まれる図鑑などを紹介。
(健康情報)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 参考資料
- キーワード
-
- アロエ
- 健康法
- 健康情報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
なお、当館には所蔵がないが、NDLOPACを件名:アロエで検索すると次のような図書があるようだ。
・アロエ: やっぱりよく効く、身近な薬草のナンバーワン アロエとアロエベラの素晴らしい効果、使い方を満載 最新決定版 -- 主婦の友社, 1989.11. -- (主婦の友生活シリーズ)
・アロエ : すべてに効く薬草 家庭の名医 -- ナツメ社, 1994.3
・アロエ : 健康を守る万能の薬草 / 肥田和夫,山ノ内慎一. -- 新星出版社, 1996.6
・アロエ : 効用・料理・育て方-- 梧桐書院, 1996.10
・アロエがすごい : 発毛、美容、病気の予防・改善に-- マキノ出版, 1995.2. -- (マキノ出版ムック)
・アロエ健康法: 効用と治療-- 成美堂出版, 1990.7
・アロエジュース健康法 / 平田千春. -- ロングセラーズ, 1999.6
・アロエで健康づくり : 何にでも効く!!アロエの効用! / 肥田和夫. -- 新星出版社, 1990.1
・アロエで治った! : 99人が語るすごい効きめ / 添田百枝,藁科茂. -- 有紀書房, 1991.11
・アロエの家庭療法 : キダチとベラの使い方と効用 / アロエ療法研究会. -- 池田書店, 1997.7
・アロエの効用と使い方 : 病気・症状別 / 小谷英三. -- 有紀書房, 1977.1
・アロエの凄い薬効 : 美肌からガン予防までさらに広がる驚異の治癒効果! 新発見再発見 / 添田百枝. -- 主婦と生活社, 1995.7. -- (21世紀ポケット)
・アロエ・バイブル : 食べて・飲んで・ぬって効く 1家に1鉢の常備薬-- 日東書院, 1994.9
・アロエベラ健康革命宣言 : 薬草王国・沖縄から全国へ / 比屋根清一. -- ゆい出版, 1998.5
・アロエベラはなぜそんなに効くのか? : 消化器疾患・糖尿病・肝臓病から老化予防まで / 八木晟. -- DHC, 2000.2
・アロエは効く : キダチアロエとアロエベラ / 八木晟. -- 主婦の友社, 1994.5. -- (主婦の友健康ブックス)
・快便新書: アロエでつかんだ驚異の健康法 / 平田千春. -- 心泉社, 1997.6. -- (心泉新書)
・キダチアロエの薬効 : 400種類のアロエから選び抜かれた 1300年間にわたる民間療法の効果を現代科学が解明した! / 別府秀彦. -- 現代書林, 1994.4
・キダチベラアロエで治った! : 94人が語るすごい効きめ / 添田百枝,藁科茂. -- 有紀書房, 1995.9
・こんなにすごい!驚きのアロエ効果 / 山ノ内愼一. -- 永岡書店, 1999.6
・こんなによく効く万能薬アロエ: 自然治癒力を高める抜群の薬効 / 肥田和夫. -- 同文書院, 1999.10. -- (センシビリティbooks)
・新・アロエの事典 : キダチとベラのすばらしい効き目-- 成美堂出版, 1997.1
・薬草健康法アロエ : 切り傷から便秘まで万病に効果がある / 肥田和夫. -- 土屋書店, 1992.4
・やせる!若返る!アロエベラ : 老化を防ぐダイエット補助食品 / 八木晟. -- DHC, 1997.5
・よく効くアロエベラ: 26人の感動の体験 / 久郷晴彦. -- コスモトゥーワン, 2001.1
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000047106