レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/3/2 0:00:00
- 登録日時
- 2007/03/30 02:11
- 更新日時
- 2007/03/30 02:11
- 管理番号
- 都立図事-2006005175
- 質問
-
関東一都六県の区市町村別の以下の数値を知りたい。
(1)国民健康保険加入者数 (2)社会保険の被扶養者数 (3)自治体が実施している健康診断の受診者数
- 回答
-
(1)国民健康保険加入者数
資料1p.28-45に、全区市町村別の国民健康保険被保険者数(年間平均)の掲載がある。
(2)社会保険の被扶養者数
資料2:区市町村別はないが、都道府県単位の数ならある。
p.423 政府管掌健康保険「第3表 被保険者数・被扶養者数及び扶養率」
p.483 政府管掌健康保険(法第3条第2項被保険者)「第4表 被保険者数・被扶養者数及び扶養率」
p.526 船員保険「第3表 被保険者数・被扶養者数及び扶養率」
(3)自治体が実施している健康診断の受診者数
資料3:p.426-433に都道府県別のほか、14大都市、中核市、その他政令市単位での統計がある。
なお、厚生労働省大臣官房統計情報部で保管され、閲覧可能な統計表一覧中に次の表があげられている。
「市区町村表 第1表 市区町村が実施した健康診断受診延人員・医療機関等へ委託した受診延人員,市区町村、健康診断の種類別」
この表の内容については掲載されていない。
厚生労働省のホームページより、統計情報部所管の統計資料について「厚生労働省統計情報部企画課普及相談室」電話:03-5253-1111 で閲覧や相談ができることがわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会保障 (364 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 国民健康保険の実態 平成17年度版 / 国民健康保険中央会[ほか] , 20060300 DR/364.4/5125/2005
- 【資料2】 事業年報 平成15年度 統計表編 / 社会保険庁 , 20050300 D/364.3/28/2003-2
- 【資料3】 地域保健・老人保健事業報告 地域保健編 平成16年度 / 厚生統計協会 , 20060731 DR/498.1/333/2004-1
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034226