レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017-08-25
- 登録日時
- 2017/09/21 00:30
- 更新日時
- 2017/09/21 00:30
- 管理番号
- A170823163913
- 質問
-
解決
『週刊にんげん百科』復刻版(バインダー綴じ?のもの)のうち、下記の記事が含まれている巻。
"<健康と若さ>ガンの症状と発見 ~ <社会のなかで>魅きつける2"(PP25-48)
【収録されていると思われる資料】
請求記号:SB21-E189
タイトル:週刊にんげん百科
出版社:日本メール・オーダー社
備考:9, 15巻に総目次・索引があるようです。
【調査していただきたいこと】
・資料の巻号の特定
・その資料の収録内容(目次等)
・pp25-48以前の収録内容(目次情報等)
- 回答
-
ページ付けは、1巻1号から通しで付与されており、ご照会の記事は、1巻2号に収録されています。
当該資料の目次情報をお知らせします。
当館請求記号 SB21-E189
タイトル 週刊にんげん百科
出版事項 東京 : 日本メール・オーダー社, 1973.9-1977.5
巻号・年月日 1(1)(通号1) 1973.9.17
・生命のしくみ 心臓の驚異 pp.1-5
・心をさぐる 不安とは pp.6-8
・社会のなかで 魅きつける1 pp.9-12
・環境と人間 自然と人間 pp.13-16
・こどもの世界 人間としての出発点 pp.17-20
・健康と若さ ガンとは何か pp.21-24
巻号・年月日 1(2)(通号2) 1973.9.17
・健康と若さ ガンの症状と発見 pp.25-29
・生命のしくみ 心臓をさぐる pp.30-33
・こどもの世界 母体と胎児 pp.34-36
・環境と人間 かけがえのない地球 pp.37-39
・心をさぐる 夢とその分析 pp.40-43
・社会のなかで 魅きつける2 pp.44-48
ご参考までに、当該資料の総目次と索引の掲載箇所をお知らせします。
項目名 1~104号総目次・索引
巻号・年月日 9(1)(通号105) 1975.9.8
*1(1)(通号1)-8(13)(通号104)の総目次・索引です。
項目名 総目次・索引
巻号・年月日 15(13)(通号195) 1977.5.30
*9(1)(通号105)-15(13)(通号195)の総目次・索引です。
総目次・索引は、本文とは別の独自のページ番号が付与されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「Web OYA-bunko 公立図書館版」「ざっさくプラス」「magazineplus」(上記のデータベースではヒットなし。すべて最終確認日は平成29年8月23日)
「bookplus」東京都立図書館OPAC(ヒットあり。目次等詳細情報はなし)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000222243