レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/5/26
- 登録日時
- 2012/10/18 02:00
- 更新日時
- 2012/11/22 02:00
- 管理番号
- K120512151445
- 質問
-
解決
「国民健康栄養の現状」(厚生労働省国民健康栄養調査報告より)中の、「栄養素摂取量」の表(大正期から昭和30年代まで)が見たい。
厚生労働省のHPでは昭和22年から閲覧可能だが、それ以前の分HPに掲載されている年度も含め、掲載資料を知りたい。
- 回答
-
ご照会の件に回答します。(【 】内は当館請求記号です。)
国民健康・栄養調査は、昭和20年~平成14年には国民栄養調査として行われており、昭和21年の調査結果からインターネット上に掲載されています(調査済みインターネット情報1)。昭和22年のファイルを参照すると、昭和21年2月からの調査結果が記載されています。
当館では、ご指定の時期(大正期から昭和30年代まで)について、以下の『国民栄養の現状』を所蔵しています。
各年の栄養素摂取量掲載箇所は以下のとおりです。表の名称が一部異なりますのでご確認ください。
昭和27年度以降については、下記以外にも業態別、地区別、年次別など複数の表が掲載されています。
1.国民栄養の現状 : 国民栄養調査成績. 昭和25-40年.厚生省, 1951-1968.【498.53-Ko657k】
(欠:昭和26年)
昭和25年度 第1表 国民栄養調査 摂取栄養量(一人一日当り、年次比較表)p.6
第2表 都市及び農村別無機質、ビタミン摂取量表 p.8
昭和27年度 第1表 摂取栄養量(全国、全都市、郡部)p.9
昭和28年度 第1表 摂取栄養量(全国、全都市、郡部)p.9
昭和29年度 第1表 摂取栄養量(全国、全都市、郡部)p.9
昭和30年度 第1表の1 摂取栄養量(全国、市部、郡部)p.6
昭和31年度 第1表 摂取栄養量(全国、市部、郡部)p.24
昭和32年度 第1表 摂取栄養量(全国、生産者世帯、消費者世帯、その他の世帯)p.48
昭和33年度 第1表 摂取栄養量(全国、生産者世帯、消費者世帯、その他の世帯)p.68
昭和34年度 第1表 摂取栄養量(全国、生産者世帯、消費者世帯、その他の世帯)p.72
昭和35年度 第1表 摂取栄養量(全国、生産者世帯、消費者世帯、その他の世帯)p.62
昭和36年度 第1表 摂取栄養量(全国、生産者世帯、消費者世帯、その他の世帯)p.66
昭和37年度 第1表 摂取栄養量(全国、生産者世帯、消費者世帯、その他の世帯)p.56
昭和38年度 第1表 摂取栄養量(全国、生産者世帯、消費者世帯、その他の世帯)p.68
昭和39年度 第1表 摂取栄養量(全国・農家世帯・非農家世帯各細分)p.60
昭和40年度 第1表 摂取栄養量(全国・農家世帯・非農家世帯各細分)p.54
なお、調査済み資料9のp.10によれば、昭和20年に東京都民を対象とした国民栄養調査の結果は、『栄養状況調査報告』(東京都公衆衛生課, 1950)として刊行されたようですが、当館の所蔵および他の所蔵機関も見つかりませんでした。その他に掲載されている資料も見つかりませんでした。
国民栄養調査以外で、大正期から昭和30年代までの栄養素摂取量が掲載されている資料としては、以下の大正15年から昭和2年の調査が見つかりましたが、その他には全国的な栄養摂取量の調査結果は見つかりませんでした。
2.家計調査報告. 榮養に關する統計表. 内閣統計局 編. 東京統計協会, 昭和4-10.【14.4-829】
大正15年から昭和2年に行われた調査結果が掲載されています。
当該資料は「国立国会図書館デジタル化資料」(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されており、インターネットで本文画像の閲覧が可能です。
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1448593)
(その他調査済み資料)
3.日本の食文化.[5]. 全国食糧振興会, 1989.11. 216p【EF27-1148】
(日本近代の食事調査資料. 第2巻 大正・昭和(初期) / 豊川裕之, 金子俊 [編] )
4.日本の食文化.[6]. 全国食糧振興会, 1991.3. 135p【EF27-1148】
(日本近代の食事調査研究文献目録 / 金子俊 [編] )
5.日本の食文化.[7]. 全国食糧振興会, 1991.5. 315p【EF27-1148】
(日本近代の食事調査資料. 第3巻 昭和(戦時)篇 1 / 豊川裕之, 金子俊 [編])
6.日本の食文化.[8]. 全国食糧振興会, 1993.1. 231p【EF27-1148】
(日本近代の食事調査資料. 第4巻 昭和(戦時)篇 2 / 金子俊 [編] )
7.日本の食文化.[9]. 全国食糧振興会, 1993.1. 172p【EF27-1148】
(日本近代の食事調査資料. 第5巻 昭和(戦時)篇 3 / 金子俊 [編] )
8.十五年戦争極秘資料集. 第21集. 不二出版, 1990.2. 30, 281p【GB511-216】
(戦時下国民栄養の現況調査報告書 / 清水勝嘉 編・解説)
9.十五年戦争極秘資料集. 補巻4. 不二出版, 1998.6. 427p【GB511-216】
(戦時下国民栄養の現況調査報告書 : 昭和18年 / 金子俊 編・解説)
(調査済みインターネット情報)
1.(独)国立健康・栄養研究所(http://www0.nih.go.jp/eiken/)
「国民健康・栄養調査」>「国民栄養の現状」>「国民栄養調査」とは
昭和22年「国民栄養の現状」
2.国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
3.Cinii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
4.東京都立図書館蔵書検索(https://catalog.library.metro.tokyo.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja)
インターネットの最終アクセス日は2012年5月17日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
厚生労働省のHPには昭和22年(1947)からの分が閲覧可能。
「栄養素摂取量(1)」「 〃 (2)」の記載あり。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112611