レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月07日
- 登録日時
- 2019/11/01 19:51
- 更新日時
- 2020/02/06 09:32
- 管理番号
- 中央-1-002118
- 質問
-
解決
片づけと健康について書かれた本はあるか
- 回答
-
『幸せをつかむ人の片づけのルール』 古堅純子/著 講談社 2014年
p.23「片づけられない人が体調を崩しやすいのは、お掃除の世界にいる私たちの間では常識です。」という記述があります。
・『たった1分で人生が変わる片づけの習慣』(実践編) 小松 易 著 中経出版 2010年
p.4「キッチンの状態はあなたの食生活の状態です。キッチンを片づけると、自宅で料理をする機会も増え、健康にもいい影響を及ぼすでしょう。」という記述があります。
・『おはらい風水』(お悩み解決編) 林 秀靜 監修 泉書房 2009年
第4章 おはらい風水で健康の悩みを解決!
p.72 「体の各機能を高める方位を知ろう」として、「不安な器官があったら、それに対応する方位の掃除を行い、清潔に保つことが大事です。」という記述があります。
p.73 「すぐに胃がもたれてしまう」という悩みに「コンロ周りをキレイに掃除しよう」という記述があります。
下記4冊は住まいと健康について書かれた図書です。「掃除」についてになります。
・『カビを防いで快適生活』 吉田 政司 著 幻冬舎ルネッサンス 2010年
・『健康的で快適な住環境をつくる』 菊浦 吉蔵 著 オーム社 2007年
・『健康住宅のススメ』日本健康住宅協会 監修 吉田 佐門 監修 双葉社 2002年
・『家庭内公害・ハウスダストの恐怖』(アレルギー性疾患の7割はこれが原因だった) 塚常 敬彦 著 現代書林 1993年
下記3冊は予約者が多いため内容の確認ができていないが、ご紹介した本。
・『ドクター南雲の部屋とからだのお掃除術』(部屋を掃除したらますます健康になりました) 南雲 吉則 著 WAVE出版 2017年
・『医者が考案した!自律神経も人生も整う片づけの法則』小林 弘幸 著 宝島社 2019年
・『暮らしのもやもやを、整える』主婦と生活社 2019年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 片づけ
- 掃除
- 健康
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000263322