レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月31日
- 登録日時
- 2016/01/31 11:26
- 更新日時
- 2016/02/18 12:41
- 管理番号
- 1131
- 質問
-
解決
安城市の伝統芸能である三河万歳について調べたい。(小学校中学年からの質問)
- 回答
-
三河万歳(みかわ まんざい)は、安城市に伝わる伝統芸能。各家を訪問し、大夫と才蔵が繁栄や健康などを祈る内容の寿詞(よごと)を述べる祝福芸。昭和50年に「安城の三河万歳」として愛知県無形民俗文化財、平成7年に国指定無形民俗文化財に指定された。
※詳細は参考資料の通り。
- 回答プロセス
-
①郷土参考資料室の三河万歳コーナーをご案内。全て一般向け資料。歴史博物館での特別展の図録やパンフレットなど、図版の多い物を紹介する。
②業務システムにて、全文=三河万歳で検索。
→検索結果のうち、児童が読めそうな下記資料を提供。
・三河万歳の概要:『いずみ野のほまれ』(007150899)『あんじょう3・4年;上』(007145550)
・三河万歳の祖・大行日吉法印について:『あんじょう地元学「人物」初級編』(007043284)
③安城市中央図書館Webサイト>郷土メニューに三河万歳の説明ページあり。
http://www.library.city.anjo.aichi.jp/kyoudo/kyoudo20.html(2016-01-31確認)
④DVD資料に『安城の三河万歳:国指定重要民俗文化財』(400666426)あり。
⑤『新編安城市史;9:資料編 民俗』(005700752)p773-786ほか各地誌に詳しいが、いずれも一般向けで小学生には難しい内容。
⑥広報あんじょうの1961.1.1号、1993.1.1号に三河万歳の特集記事あり。
⑦「安城の三河万歳保存会」公式Webサイトあり。http://anjomikawamanzai.sakura.ne.jp/(2016-01-31確認)
※保護者の方と一緒だったので、難しいものは一緒に読んでもらうようお願いした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38 9版)
- 参考資料
-
-
①安城市史編さん委員会 編 , 安城市. 新編安城市史 9(資料編 民俗). 安城市, 2003.(AA23/34/9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004149828-00 -
②中日新聞社開発局 編. 愛知百科事典 2版. 中日新聞本社, 1977-01.(A290/チ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000250607-00 - ③郷土読本「安城」編集委員会 編,あんじょう(上巻). 安城市教育委員会, 2012.(AA375/キ/17-1) (007145550)
- ④安城市立泉小学校 編, いずみ野のほまれ 6版. 愛知県安城市立丈山小学校, 2012.(AA28/22) (007150899)
- ⑤あんじょう地元学編集委員会 編, あんじょう地元学「人物初級編」. 安城生涯学習まちづくり企画人, 2009.(AA281/ア) (007043284)
-
⑥安城市 監修・著作. 安城の三河万歳 国指定重要無形民俗文化財 : コンプリート版 : 平成9年度愛知県地方振興補助事業. 安城の三河万歳後援会, 2008.(V386/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009759170-00 - ⑦「安城の三河万歳保存会」公式Webサイト (http://anjomikawamanzai.sakura.ne.jp/(2016-01-31確認))
-
- キーワード
-
- 安城
- 三河万歳
- 伝統芸能
- 文化財
- 民俗
- A
- その他
- 一般書
- AV
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000187730