このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H22-40
事例作成日
(Creation date)
2011/01/18登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時00分
質問
(Question)
1.グリセミック指数表で特に菓子類の値がのっている図書があれば知りたい
2.『New Glucose Revolution』 ジェニー・ブランド・ミラーの日本語訳があるのか知りたい
回答
(Answer)
1.①「International tables of glycemic index」 / K Foster-Powell and JB Miller著 『American Journal of Clinical Nutrition』 62巻4号 [1995年] 873-888ページ
②「グライセミック・インデックス(Glycemic Index:GI)-その概念と臨床応用への期待-」 / 田中照二著 『日本食生活学会誌』 14巻3号 [2003年12月25日] 156-163ページ
③「最近の食品・栄養の話題の真実(4)グリセミック・インデックス(GI)について教えてください。」 / 田島眞著 『食生活』 100巻4号 [2006年4月] 50-54ページ
④The University of Sydney「Home of the Glycemic Index」( http://www.glycemicindex.com/ )で食べ物ごとの検索可能
⑤『やせる!低GIダイエット』 ジェニー・ブランド・ミラー,ケイ・フォスター・パウエル,ステファン・コラギウリ〓著 マキノ出版 2002年10月 <当館所蔵なし>
2.ジェニー・ブランド・ミラーの、「The New Glucose Revolution」、「The New Glucose Revolution Life Plan」その他の糖尿病、心冠動脈疾患、肥満対策の本は、1996年から素人だけでなく健康管理者たちにも読まれ、170万部も出版されている。 英国版は1997年、北米版は1999年6月から発売され、オランダ、フランス、デンマーク、スウェーデン、ノルウェー、スペイン、ポーランド、日本語版も出版されている。 これら全ての出版物において最後部には600種類以上の食品のグリセミック指数表が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/09/16。
1.
・本学OPAC検索
キーワード“グリセミック”→0件
・WebcatPlus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )検索
キーワード“GI値”→19件→⑤発見
・NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp )検索
キーワード“グリセミック”→1件→有用な文献なし
・NDL-OPAC雑誌記事索引( http://opac.ndl.go.jp )検索
キーワード“グリセミック”→31件→③発見→④のデータベースがあることの紹介あり
・CiNii( http://ci.nii.ac.jp/ )検索
キーワード“グリセミック”→35件→有用な文献なし
・NII-DBR( http://dbr.nii.ac.jp/ )検索
キーワード“グリセミック”→6件→有用な文献なし
・JDreamⅡ( http://ninsho.jst.go.jp/loginIP.html )検索
キーワード“グリセミックインデックス;GI”→164件→②発見→②の参考文献に①が紹介されている
2.
・本学OPAC検索
キーワード“Brand;Miller”→0件
・WebcatPlus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )検索
キーワード“Brand;Miller;グリセミック”→1件→⑤
・NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp )検索
キーワード“Brand;Miller”→11件
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
グリセミックインデックス
GI値
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000083712解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!