レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20080416
- 登録日時
- 2010/03/30 02:01
- 更新日時
- 2010/03/30 02:01
- 管理番号
- 9000000731
- 質問
-
未解決
ピーナッツからの料理方法 ピーナッツからマグネシウムを取る方法を調べている。100%効果の出る料理法を知りたい。
- 回答
-
マグネシウム摂取を目的としたピーナッツの料理法は見つけることができませんでした。 ただマグネシウムについてはいくつかの注意点があることが分かりました。 ・調理による損失が大きい 貯蔵や加熱で分解され失われることはないが、水洗いや蒸し煮するときに溶出し、その液を捨てることで損失する。そのため、煮汁まで飲むような料理ならマグネシウムの 損失は少なくなる。 ・カルシウムとのバランスが大切 カルシウム2に対してマグネシウム1程度の摂取が目安となる。 (参考:「マグネシウムをかんがえる」健康ネット>健康づくり情報>栄養・食生活-ミネラル ) 以上の点について調理、摂取すれば、効果的にマグネシウムを摂ることができるのではないでしょうか。 ピーナッツを使った料理レシピは、インターネット上でいくつか見つかりました。 ○「落花生の料理」 落花生の本場、千葉県で地元の人がつくるピーナッツ料理が紹介されています。 ○「e-ピーナッツお料理レシピ」 料理レシピにはピーナッツを使ったお菓子のほか、千葉県内での給食メニューも掲載されています。
- 回答プロセス
-
参照サイト 「健康ネット>健康づくり情報>栄養・食生活-ミネラル」 「NHK健康フェア>大網白里町>ふるさとの味>落花生の料理」 「eピーナッツ>落花生料理レシピ」
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ビタミン&ミネラルバイブル ,食べて治す・防ぐ医学事典 ,専門医が教えるビタミン・ミネラル早わかり
- キーワード
-
- 落花生 マグネシウム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000063763