このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-102
事例作成日
(Creation date)
2016年07月07日登録日時
(Registration date)
2017年01月14日 15時41分更新日時
(Last update)
2017年03月15日 14時12分
質問
(Question)
スポーツ科学の研究・知見を生かしてスポーツ産業の振興に役立てたい。参考となる資料や先進事例を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料・情報を紹介した。
1 図書
『図表で見るスポーツビジネス』(佐野昌行ほか編著 叢文社 2014)
概論としてまとまっており、指導産業、施設空間・用品産業、医療・コンディショニング産業、プロスポーツ産業、イベント・ツーリズム産業等について書かれている。
『最新スポーツビジネスの動向とカラクリがよ~くわかる本』(黒田次郎ほか著 秀和システム 2010)
p185-「第8章 日本のスポーツビジネスの未来と発展的主要企業」にてスポーツ産業振興の事例紹介あり。スポーツビジネス・産業を概観するにはよいが、産学官連携についてはあまり記述がない。
2 インターネット上で全文閲覧できる論文
世戸俊男[ほか]著「大阪国際大学産学連携ミニプロジェクトプログラム : 「子供スポーツ教室」に関するプログラム実践報告」(「国際研究論叢:大阪国際大学紀要 25(3)」p217-233 大阪国際大学 2012.3)( https://oiu.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=71&item_no=1&page_id=13&block_id=21  大阪国際大学リポジトリ)
学校法人大阪国際大学と枚方体育協会が連携し、子供の発達過程を考慮した「遊び、運動、スポーツ活動」を実践する子供スポーツ教室を開催しているとしてその概要あり。
《J-STAGE》( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/  科学技術振興機構)
岡崎勘造[ほか]著「ウォーキングの推進を目指した都市環境モデルづくり-埼玉県三郷市「ICウオークR事業」の事例-」(「スポーツ産業学研究 21(2)」p235-244 2011)( https://www.jstage.jst.go.jp/article/sposun/21/2/21_2_235/_article/-char/ja/
相澤景太[ほか]著「子育て支援イベントとしての運動プログラムの活用」(「スポーツ産業学研究 22(2)」p323-325 2012)( https://www.jstage.jst.go.jp/article/sposun/22/2/22_323/_article/-char/ja/
山本裕依著「震災復興とスポーツイベント-2020東京大会におけるスポーツを通した心のケアの役割-」(「スポーツ産業学研究 26(1)」p165-169 2016)( https://www.jstage.jst.go.jp/article/sposun/26/1/26_1_165/_article/-char/ja/
松橋 崇史[ほか]著「公共スポーツ施設経営における地域コミュニティとの協働戦略 -A社のケーススタディを通じた制度的条件と成果の検討-」(「スポーツ産業学研究 25(2)」p201-215 2015)( https://www.jstage.jst.go.jp/article/sposun/25/2/25_2_201/_article/-char/ja/
3 ウェブサイト情報
《秋田県スポーツ科学センター》( http://www.pref.akita.jp/taiiku/akispo/aiss/index.html  秋田県スポーツ科学センター)
「生涯スポーツ推進の拠点として、スポーツ科学センターの有する機能を最大限に生かし、県民の多様な運動欲求、年齢及び目的に応じた健康教室の開催や運動プログラムを提供することにより、運動の習慣化を図り、明るく活力ある元気な秋田の創造に資する」として行った事業の概要あり。
《ビズスポ》( http://www.bizspo.org/  静岡県西部地域スポーツ産業振興協議会)
静岡県西部地域の産学民官が連携し、スポーツ関連企業やスポーツ施設等の地域資源を活用した新たなサービスや新製品の開発などスポーツ産業の振興を目指し活動しているとあり。
「「スマートテニスセンサー」商品開発に協力」( http://www.senshu-u.ac.jp/news/news_2014/news_20140612_Smart_Tennis_Sensor.html  専修大学)
テニスのコーチおよびスポーツ科学の見地からセンサーの測定精度や現場での使い方についてスポーツ研究所長らがヨネックスから意見を求められたという記事。
「スポーツ振興のための連携協定を、西宮市、株式会社シュゼットと締結しました。」( http://www.edusys.jp/mukogawa-u/koho/topics_news_monthly_01.html  武庫川女子大学)
武庫川女子大学、西宮市、株式会社シュゼットが、商品開発を通じたスポーツ振興の取り組みについて連携協力することになり、協定を締結したという記事。
4 商用データベース
《日経テレコン21》(日本経済新聞社)
「ミズノと中京大、スポーツで連携、ウエア提供や開発協力。」(「日本経済新聞 地方経済面 近畿 2016年3月15日」10面)
「アスリート用大豆菓子、立命館大―たんぱく源、産学でおいしく(キャンパス発この一品)」(「日本経済新聞 朝刊 2015年9月23日」21面)
「桃田、賭博でリオ絶望的―「社会的責任」、スポーツで研究、早大。」(「日本経済新聞 朝刊 2016年4月8日」37面)
回答プロセス
(Answering process)
1 スポーツ関連図書を調査する
2 《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所)を〈スポーツ科学 & 産業 & 振興〉〈スポーツ学 & 振興〉で検索する
3 《Google》( https://www.google.co.jp/  Google)を〈スポーツ産業 & 振興〉〈スポーツ産業 & 商品開発〉〈スポーツ科学 & 振興〉で検索する
4 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈スポーツ & 産学連携〉で検索する
5 《KAKEN 科研費助成事業データベース》( https://kaken.nii.ac.jp/index/  国立情報学研究所)を〈スポーツ & ビジネスモデル〉〈スポーツ産業〉で検索する
「スポーツ産業市場活性化及び雇用創出へ寄与する起業家的人材育成プログラムの開発」( https://kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT-25560312/
研究成果(論文・学会発表・図書)等一覧あり。
6 《日経テレコン21》(日本経済新聞社)をナビ型検索〈業界:公的機関・大学 & 連携 & スポーツ〉〈スポーツ産業 & 産学〉〈スポーツビジネス & 産学〉〈スポーツ科学〉で検索する
7 《日本体育協会》( http://www.japan-sports.or.jp/  日本体育協会)サイト内検索を〈スポーツビジネス or スポーツ産業〉で検索する
「スポーツで健康づくり、仲間づくり、地域づくり」(「千葉日報 2009年2月20日」9面)( http://www.japan-sports.or.jp/Portals/0/data0/local/event/pdf/cb_for_h20chiba02.pdf
「スポーツで地域に活力」「琉球新報 2008年3月23日」11面,「総合型地域スポーツク育成推進フォーラムin沖縄」(「沖縄タイムス 2008年3月23日」9面)の産学官連携に関する記事。( http://www.japan-sports.or.jp/Portals/0/data0/local/event/pdf/cb_for_re_h20okinawa.pdf
8 《J-STAGE》を〈産学官 or スポーツビジネス〉等で検索する
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年7月5日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
スポーツ産業
スポーツビジネス
スポーツ科学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000206549解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!