このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域590
事例作成日
(Creation date)
2019年04月15日登録日時
(Registration date)
2019年05月12日 13時19分更新日時
(Last update)
2019年05月12日 16時18分
質問
(Question)
天皇陛下(現 上皇陛下)、皇太子さま(現 天皇陛下)、秋篠宮さまのいわき市への来市の記録が知りたい。
回答
(Answer)
新聞記事データベース【資料①】「聞蔵Ⅱ」、【資料②】「ELNET」によるキーワード検索、および【資料③】宮内庁ホームページ( http://www.kunaicho.go.jp/activity/ )、【資料④】『平成皇室 福島とともに』(福島民報社 2019)によると、来市回数については、次のとおりです。
1 天皇・皇后両陛下(現 上皇・上皇后両陛下)※皇太子時代含む
(1)1961(昭和36)年6月1日(皇太子時代)
「第4回放魚祭」出席(平駅、旧磐城市役所、小名浜魚市場、常磐共同火力発電所、勿来駅)
(2)1999(平成11)年10月2日
「第19回豊かな海づくり大会」出席(いわき駅、いわき海浜自然の家)
(3)2018(平成30)年6月9日
「第69回全国植樹祭」出席(復興公営住宅北好間団地、スパリゾートハワイアンズ宿泊)
2 皇太子ご夫妻(現 天皇・皇后両陛下)
(1)2015(平成27)年10月8日
東日本大震災被災地訪問(いわき駅、とまとランドいわき視察)
3 秋篠宮ご夫妻
(1)1995(平成7)年9月10日
「第50回国民体育大会・ふくしま国体夏季大会」出席(いわきサンマリーナ、泉駅)
(2)2002(平成14)年5月23日~24日
「日本動物園水族館協会総会」出席
(小名浜スプリングスホテル&ゴルフ倶楽部、アクアマリンふくしま、いわき市暮らしの伝承郷、いわき市健康福祉プラザ)
(3)2010(平成22)年2月4日~5日
「第54回水族館技術者研究会」出席 ※秋篠宮さまのみ来市
(小名浜オーシャンホテル&ゴルフクラブ、アクアマリンふくしま、日本中央競馬会競走馬総合研究所常磐支所)
(4)2011(平成23)年6月17日
東日本大震災被災地訪問(平豊間地区、アクアマリンふくしま、いわき南の森スポーツパーク内避難所)
(5)2013(平成25)年5月10日
東日本大震災被災地訪問(県水産試験場、小名浜オーシャンホテル&ゴルフクラブ)
(6)2018(平成30)年11月6日~7日
「第10回世界水族館会議2018福島」出席 ※秋篠宮さまのみ来市(小名浜魚市場、天地閣)
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
上記回答のとおり。
なお、「1 天皇・皇后両陛下」(1)「放魚祭」については、新聞以外に以下の資料あり。
【資料⑤】『潮風うけて』(磐城市 1962)
【資料⑥】『磐城市10年の歩み』(磐城市 1963)P11
【資料⑦】『いわき 1962』(磐城市 1962)P4-5
【資料⑧】『なこそ 昭和36年版』(勿来市役所 1961)
【資料⑨】『なこそ 昭和39年版』(勿来市 1964)P8
【資料⑩】『いわき市勿来地区地域史3 上巻』(2014)P74-75
【資料⑪】『自立・循環の村へ』(とわだリターンプロジェクト 2012)
P10に「皇室と戸渡分校」にヤマユリのエピソードが紹介されている。
【資料⑫】『皇室と山百合分校の記』(古山一郎 2014)
著者は当時、戸渡分校の教師をしていた。
また、(2)「第19回豊かな海づくり大会」については、【資料⑬】『行幸啓誌』(福島県 2000)がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】データベース「聞蔵Ⅱ」
【資料②】データベース「ELNET」
【資料③】宮内庁ホームページ[最終アクセス2019.4.15]
【資料④】『平成皇室 福島とともに』[K/288/ヘ・1114103003]
【資料⑤】『潮風うけて』[K/288/シ・1110049457]
【資料⑥】『磐城市10年の歩み』[K/318.27/イ・1111443022]
【資料⑦】『いわき1962』[K/318.27/イ・114602665]
【資料⑧】『なこそ 昭和36年版』[K/318.27/ナ・1114602673]
【資料⑨】『なこそ 昭和39年版』[K/318.27/ナ・1110053566]
【資料⑩】『いわき市勿来地区地域史3 上巻』[K/210.1-1/イ-3-1・1114630757]
【資料⑪】『自立・循環の村へ』[K/291/ト・1114610247]
【資料⑫】『皇室と山百合分校の記』[K/367/フ・1114067752]
【資料⑬】『行幸啓誌』[K/288/ギ・1111232177]
キーワード
(Keywords)
天皇陛下
皇后陛下
皇室
皇太子
秋篠宮
上皇陛下
上皇后陛下
戸渡分校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000255970解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!