このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-017
事例作成日
(Creation date)
2011年12月07日登録日時
(Registration date)
2012年05月21日 17時02分更新日時
(Last update)
2012年07月31日 17時46分
質問
(Question)
埼玉県の介護病院の内容、サービス、場所、規模などが書かれている本が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『さいたま市高齢者保健福祉計画介護保険事業計画』
『介護サービスガイド帳 埼玉県版 2010年』
p52-81「あったか介護リスト」
「相談窓口リスト」「高齢者施設リスト」「事業者リスト」等あり。
『さいたま市介護サービス便利帳 2007-2008』
p46-135「区別介護支援事業者・医療施設・歯科・保険薬局一覧」あり
『社会福祉施設名簿 平成22年5月1日現在』
p3-78「老人福祉施設」
施設名、設置主体及び経営主体、所在地、定員等の記載あり。
『埼玉県病院・救急診療所名簿 平成23年4月1日現在』
病院名、所在地、診療科目、病床数等の記載あり。
『介護サービス事業者一覧 平成17年1月1日現在』
『SaBi さいたま日和 季刊誌 vol.3 夏-秋号』(埼玉新聞社 2011)
p28-31 「もの忘れ相談 受け入れ医療機関一覧」(さいたま市内の機関のリスト)
p49-56「さいたま市内老人福祉施設等一覧」
《埼玉県》のウェブサイトを〈介護サービス〉で検索し、下記のページを紹介した。
「埼玉県介護サービス情報公開センター」
埼玉県内の介護サービス事業所を介護サービスの種類や住所、キーワードで検索することができる。
http://www.fukushi-saitama.or.jp/saitama22/search.html   埼玉県社会福祉協議会福祉情報センター  2011/12/7最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『さいたま市高齢者保健福祉計画介護保険事業計画』(保健福祉局福祉部高齢福祉課編 保健福祉局福祉部介護保険課編 さいたま市 2006)
『介護サービスガイド帳 埼玉県版 2010年』(全国介護者支援協会監修 ケアプランニングサービス 2010)
『さいたま市介護サービス便利帳 2007-2008』(埼玉新聞社 2007)
『社会福祉施設名簿 平成22年5月1日現在』(埼玉県福祉部社会福祉課編 埼玉県県民生活部県政情報センター 2010)
『埼玉県病院・救急診療所名簿 平成23年4月1日現在』(埼玉県保健医療部医療整備課 〔2011〕)
『介護サービス事業者一覧 平成17年1月1日現在』(埼玉県健康福祉部介護保険課 〔2005〕)
『SaBi さいたま日和 季刊誌 vol.3 夏-秋号』(埼玉新聞社 2011.8)
キーワード
(Keywords)
高齢者福祉-さいたま市
介護サービス-さいたま市
高齢者施設-さいたま市
老人福祉施設-さいたま市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000106266解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!