このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20100521-2
事例作成日
(Creation date)
2010年05月21日登録日時
(Registration date)
2010年07月04日 16時51分更新日時
(Last update)
2010年07月04日 16時59分
質問
(Question)
「かたい」の語源について知りたい。
回答
(Answer)
「堅い」からきているようである。下記資料を紹介。
1.『越前若狭の方言』(藤本良致/著 福井豆本の会/発行 1976年)p17~19より
「カタイというのは堅固という意味から、身体の健康なことをいうようになったものである。堅い甲らにおおわれたものにカメ(亀)、カイ(貝)、カキ(牡蠣)などがあるが・・・(中略)これらの用例から考えると、古代日本語のカの音には、堅固という意味があったものと推察される。形容詞のカタシ、カタイも同じであろう。」
2.『福井県方言集とその研究』(松本善雄/著・発行 1981年)p210より
「カタイ 達者 「カタ(堅)イ」で堅固という意」
3.『福井県方言集』(福井県福井師範学校/編 昭和6年発行の複製)p412より
「カタイ 達者である 「カタイ」は「堅い」で身体が健固といふ義」
回答プロセス
(Answering process)
1.H814(福井県の方言)の書架をブラウジングする。
→ 回答資料に、語源に関する記述があった。
(そのほか、意味は書かれているものは多いが、語源について書かれている資料は少ない。)
2.一般資料の方言や語源に関する資料を調べる。
→ 『地方別方言語源辞典』などをみるが、該当資料なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (814 8版)
方言.訛語  (818 8版)
参考資料
(Reference materials)
『越前若狭の方言』 藤本良致/著 1976.10 福井豆本の会 (当館請求記号:H814/H2/2-2B 資料コード:1040663922)
『福井県方言集とその研究』 松本善雄/著 1981.12 松本善雄 (当館請求記号:H810/M/1B 資料コード:1040310526)
『福井県方言集』 福井県福井師範学校/編 1975.2 国書刊行会 (*S6年発行の複製) (当館請求記号:H814/H4/1C 資料コード:1040261230)
キーワード
(Keywords)
方言
語源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000068761解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!