このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130315-2
事例作成日
(Creation date)
2013年03月14日登録日時
(Registration date)
2013年03月15日 14時48分更新日時
(Last update)
2013年10月05日 12時21分
質問
(Question)
スポーツ指導者への教育という題目で、体罰で選手は育たないという観点から講演をお願いできるような教育指導者を探している。何名かリストアップすることは出来ないか?
回答
(Answer)
新聞記事や論文などの検索から、実際にお願いできるかは別として以下のような人物をあげることができる。
・武田 健氏(81)    関西学院大学名誉教授、元学長・理事長、
関西学院大学ファイターズ元監督
・野村 豊和氏(63)   ミュンヘン五輪柔道金メダリスト
・岡澤 祥訓氏(63)   奈良教育大学教授
・柳本 晶一氏(61)   大阪市教育委員会顧問
・田中 章博氏(61)   摂津市教育委員会相談員
・池上 正氏(57)     元ジェフ市原コーチ
・北村 勝朗氏(??)   東北大学大学院教授
・大八木 惇史氏(51)  芦屋学園中学・高校学校長
回答プロセス
(Answering process)
平成24年12月23日の大阪市立桜宮高校の体罰事件を受け、平成25年2月初旬に大阪府下の公立高校の運動部顧問510名を集めた場で、元読売巨人軍の桑田真澄氏の講演が行われたことが報道されました。またその後、元全日本女子バレー監督の柳本晶一氏が大阪市教育委員会「桜宮高校学校改革担当」顧問として就任するなど、世間一般でのスポーツ指導における選手への暴力や体罰問題への関心が高まっています。新聞各紙においても、体罰をもってしては選手は育たないという意見を持つ識者の方々にコメントを求める記事が散見できたので、主にそこから人物を拾い出す作業をしました。実際に講演をお願いできるかどうかは不明です。
また優れたスポーツ指導者が必ずしも研究者として論文執筆の業績があるとは限らないし、そもそも人物の評判について検索する術はないですが、国内論文検索ツールのCiNiiを使って、kw:"スポーツ指導者の育成について"でフォーカスした論文を探しました。
またスポーツを振興する団体や学協会においては、桜宮高校の体罰問題に対して独自の声明を発表しているところもあります(資料4)。またスポーツ指導者の資格を独自に制定し認定する事業などが行われているので、適切な講演者の推薦について助言が得られる窓口の一つと考えられます。
◆ 新聞記事から検索する。
・新聞4誌(朝日・読売・毎日・日経)の新聞記事データベースの最近の記事の中から、kw:"スポーツ指導" & "体罰"で検索して、記者からコメントを求められている人物をピックアップした。
◆ 学術論文から検索する。
・CiNiiを使って、"指導者教育"で検索をする。21件。
( http://bit.ly/ZH7KEZ  last_access:2013-03-15 )
・CiNiiを使って、"スポーツ指導者" & ("育成" OR "養成")で検索をする。61件。以下のような論文記事が見つかる。
( http://bit.ly/16qoLst  last_access:2013-03-15 )
・北村 勝朗著.匠のコーチング(第4回):育成年代の優れたスポーツ指導者はいかにして選手を育てるのか?.研究開発リーダー,4(4),2007-07,p.78-82.
・特集記事:スポーツ指導者の養成と効果的な活用.スポーツと健康,Vol.31(2),1999-02,p.7-26.
・CiNiiを使って、"スポーツ" & "指導者" & "モラル")で検索をする。2件。
( http://bit.ly/14UnG8s  last_access:2013-03-15 )
◆ スポーツ指導に関係する団体や学協会について調べる。
・公益財団法人 日本体育協会( http://www.japan-sports.or.jp/
・公益財団法人 大阪府体育協会( http://www.osaka-sports.or.jp/
・一般社団法人 日本体育学会( http://taiiku-gakkai.or.jp/
・日本スポーツ心理学会( http://www.jssp.jp/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.科学技術振興機構 ReaD & Reasearchmap
http://researchmap.jp/  last_access:2013-03-15 )
【資料2】.公益財団法人 日本体育協会 公式Website
http://www.japan-sports.or.jp/  last_access:2013-03-15 )
【資料3】.公益財団法人 大阪体育協会 公式Website
http://www.osaka-sports.or.jp/  last_access:2013-03-15 )
【資料4】.一般社団法人 日本体育学会 公式Website
http://taiiku-gakkai.or.jp/  last_access:2013-03-15 )
【資料5】.日本スポーツ心理学会 公式Website
http://www.jssp.jp/   last_access:2013-03-15 )
キーワード
(Keywords)
スポーツ指導
スポーツコーチング
コーチング
研究者ディレクトリ
体罰問題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
他部署職員
登録番号
(Registration number)
1000128943解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!