このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2015-011
事例作成日
(Creation date)
2014/11/27登録日時
(Registration date)
2016年02月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年02月26日 15時03分
質問
(Question)
牡丹の植え替えの時期を知りたい。
回答
(Answer)
資料によって少々の違いがありました。
以下の資料に記述があります。
〇『ボタン、シャクヤク』 江川一栄/著 日本放送出版協会 2004年
「庭植え、鉢植えともに植えつけ、植え替え時期9月から10月」
〇『花木・庭木・果樹の育て方』 日本ライン花木センター/監修 ブティック社 2010年
「植えつけ・移植 適期9月下旬から11月上旬」
〇『大人の園芸 庭木花木果樹』 濱野周泰/監修 小学館 2006年
「植えつけと移植は9月上旬~中旬が適期」
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容を確認
〇『ボタン、シャクヤク』 江川一栄/著 日本放送出版協会 2004年
p.4-5 「ボタンの生育サイクルと管理・作業暦」の表があり、その表において「庭植え」・「鉢植え」ともに「植えつけ、植え替え」は9月から10月にかけての表記となっている
p.75 「9月」の項に、「鉢替えの管理 鉢の中で1歳、年齢を加えたボタンは健康でしょうか根詰まりを起こしかけた株は、今が植え替え(鉢替え)の適期です。」と記述あり
p.78 「畑で育ててきた苗の鉢への植えつけ」に「適期=9月下旬~10月下旬」と記述あり
p.80 「9月」の項に、「寒ボタン 春ボタンに限らず、寒ボタンの根も今が一番活動する時期(9月から10月で気温が25℃前後)です。鉢上げして正月ごろに花を楽しもうとするなら、今が植え替えの適期です。」と記述あり
p.82 「10月」の項に、「植えつけ、植え替え 苗の入手が遅れたり、植え替えたい株があるのに、まだ済んでいない場合は、9月に準じて早めに作業を行います。」と記述あり
〇『花木・庭木・果樹の育て方』 日本ライン花木センター/監修 ブティック社 2010年
p.55 「植えつけ・移植 適期9月下旬から11月上旬」とあり
〇『大人の園芸 庭木花木果樹』 濱野周泰/監修 小学館 2006年
p.214 「植えつけと移植は9月上旬~中旬が適期」とあり
△『原色園芸植物図鑑 5』 塚本洋太郎/著 保育社 1979年
p.98 「定植(苗を苗床から移して田畑に本式に植えること)は10月から11月中旬がよい」とあり
2、記載のなかった資料は以下の通り
×『花木・庭木の手入れ12カ月』 主婦の友社/編 主婦の友社 1999年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
ボタン、シャクヤク 江川一栄/著 日本放送出版協会 2004.4 627.79 4-14-040205-9
花木・庭木・果樹の育て方 日本ライン花木センター/監修 ブティック社 2010.5 627.7 978-4-8347-5866-5
大人の園芸 庭木花木果樹 濱野周泰/監修 小学館 2006.3 627.7 4-09-305231-X
キーワード
(Keywords)
牡丹
植え替え
植えつけ
園芸
花木
手入れ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000188575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!