レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/05/14
- 登録日時
- 2015/05/31 00:30
- 更新日時
- 2015/06/17 10:06
- 管理番号
- 6000022001
- 質問
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解決
食品表示でコーンスターチと記載されているのを見かけるが、コーンスターチの役割について知りたい。適当な資料はないか。
- 回答
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『食材健康大事典』(時事通信出版局)や『品目別輸入食品事典』(サイエンスフォーラム)、『NEW調理と理論』(同文書院)に記述があったのでご覧いただいた。瓦家千代子1985「砂糖の調理」(https://www.jstage.jst.go.jp/article/seikatsueisei1957/29/4/29_4_221/_pdf)にて、コーンスターチなどが約3%、粉砂糖に混ぜられることもあり、それは吸湿性の大きいときに固結を予防する目的と述べられいたので、あわせて紹介した。
- 回答プロセス
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食品に関する問合わせだったので、食品・栄養の書架にある資料を確認した。
J-STAGE(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/)で検索すると、瓦家論文(1985)がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
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- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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- 『食材健康大事典』五明 紀春/監修(時事通信出版局) (p137)
- 『品目別輸入食品事典』輸入食品事典研究会/編集(サイエンスフォーラム) (p325-327)
- 『NEW調理と理論』山崎 清子/共著(同文書院) (p184-193)
- 『砂糖の事典』日高 秀昌/編(東京堂出版) (p63)
- キーワード
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- でんぷん
- とうもろこし
- コーンスターチ
- 粉糖
- 粉砂糖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000175254