このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000021121
事例作成日
(Creation date)
2015/03/17登録日時
(Registration date)
2015年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年05月17日 10時11分
質問
(Question)
ボルトジンユという植物のことが載っている本はあるか。外来植物で、薬効があり、沖縄などで栽培されていると聞いたことがある。
回答
(Answer)
インターネットで検索したところ、学名Plectranthus Ornatus、アフリカ東部原産のシソ科プレクトランツス属の多年草が該当するようだが、詳しく書かれたサイト等は発見できなかった。
国会図書館リサーチ・ナビ「健康食品について調べる」 http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-489.php を参照し、独立行政法人国立健康・栄養研究所「『健康食品』の安全性・有用性情報」のページ https://hfnet.nih.go.jp/  より素材情報データベースを検索するが、ボルトジンユ・Plectranthus Ornatusについての情報はヒットしない。
所蔵資料の薬用植物(499)栽培植物(627)植物一般(47)の書架を探すが、ボルトジンユまたはプレクトランツス・オルナツスについて書かれた資料は発見できなかった。
『牧野和漢薬草大図鑑』(北隆館)『日本薬草全書』(新日本法規出版)に「ヒキオコシ」というプレクトランツス属の薬草について記載があり、近縁であると推察されるが、薬効が似ているかどうかは不明。
インターネット上に、大阪府交野市にある大阪市立大学理学部附属植物園 http://www.sci.osaka-cu.ac.jp/biol/botan/index.html  で撮影されたと思われる写真が掲載されており、同園で栽培されている可能性がある旨お伝えした。
なお、プレクトランツス・オルナツスについては http://www.weblio.jp/content/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%84%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%82%AA%E3%83%AB%E3%83%8A%E3%83%84%E3%82%B9  などに写真や簡単な説明がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
植物(ショクブツ)
薬草(ヤクソウ)
ボルトジンユ(ボルトジンユ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000169813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!