このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20181000120
事例作成日
(Creation date)
2018/10/17登録日時
(Registration date)
2019年09月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月21日 00時30分
質問
(Question)
糖尿病等の生活習慣病と骨粗しょう症の患者数が知りたい。また、これらが原因で介護が必要になった人の人数もあわせて知りたい。
回答
(Answer)
『厚生統計要覧 平成29年版』p.158に「糖尿病、骨の密度及び構造の障害の患者数(平成26年10月)」の統計がある。 厚生労働省ホームページの患者調査「平成26年 患者調査(傷病分類編)」のPDFデータのp.37に糖尿病、p.63に骨粗しょう症の患者数が掲載されている。 『国民生活基礎調査 平成28年版』p.460に「介護を要する者数、日常生活の自立の状況・介護が必要になった主な原因別」が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索で「医療 統計」などで全件で検索し、参考資料室の所蔵資料を探した。 『厚生統計要覧 平成29年版』に、傷病分類別の患者数がある。 『統計図表レファレンス 医療・介護・福祉』p.258「生活習慣病」の項目に、参考となる資料の記載があり、以下の資料を探した。 『国民健康・栄養の現状 平成27年』p.166-p.168に「糖尿病の指摘の状況」などの記載がある。 『介護・看護サービス統計データ集 2019-2020』p.30-p.38に、「介護が必要となった原因・高齢患者の状況」についての記載がある。この本のデータの元となっている資料の記載があり、以下の資料を探した。 『国民生活基礎調査 平成28年 第2巻 全国編』p.460に「介護を要する者数、介護が必要になった主な原因別」のデータがある。 厚生労働省のホームページから、統計情報・白書 > 各種統計調査 > 厚生労働統計一覧 > 患者調査 > 平成26年 患者調査(傷病分類編)を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『厚生統計要覧 平成29年度』 厚生労働省政策統括官(統計・情報政策担当)/編 厚生労働統計協会 2018.4 498.059, ISBN 978-4-87511-763-6
『国民生活基礎調査 平成28年第2巻 全国編』 厚生労働省政策統括官(統計・情報政策担当)/編 厚生労働統計協会 2018.4 365.5, ISBN 978-4-87511-738-4
『国民健康・栄養の現状[平成27年]』 医薬基盤・健康・栄養研究所/監修 第一出版 2018.3 498.55, ISBN 978-4-8041-1376-0
『統計図表レファレンス事典 医療・介護・福祉 』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2013.2 498.031, ISBN 978-4-8169-2400-2
『介護・看護サービス統計データ集 2019-2020』 廣瀬輝夫/監修 三冬社 2018.8 369.26, ISBN 978-4-86563-040-4
厚生労働省 統計情報・白書 > 各種統計調査 > 厚生労働統計一覧 > 患者調査 > 平成26年 患者調査(傷病分類編) https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/kanja/10syoubyo/index.html (2018/10/17)
キーワード
(Keywords)
生活習慣病
糖尿病
患者数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000261659解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!