このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20101000070
事例作成日
(Creation date)
2010/06/01登録日時
(Registration date)
2011年08月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月11日 02時00分
質問
(Question)
「ケイ素」について調べたい
回答
(Answer)
所蔵資料の『食べ物栄養事典』、『トコトンやさしいミネラルの本』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
栄養素のひとつであるということなので、請求記号498.5などの栄養素関係の書架を案内し、『食べ物栄養事典』の文中に「ケイ素」を見つけた。それによると、ケイ素はミネラル成分の一種だということがわかったので、ミネラルについて載っている資料も提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
食べ物栄養事典 中嶋洋子/監修 主婦の友社 2009.4 498.5 978-4-07-264390-7
トコトンやさしいミネラルの本 谷腰欣司/著 日刊工業新聞社 2006.3 498.55 4-526-05615-4
「健康食品」の安全性・有効性情報(独立行政法人 国立健康・栄養研究所 運営) http://hfnet.nih.go.jp/ 2011/04/08 (「健康食品」の素材情報データベース(50音順で検索)-珪素に掲載)
キーワード
(Keywords)
ケイ(珪)素
ミネラル
元素
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000089822解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!