レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/29
- 登録日時
- 2021/01/02 00:30
- 更新日時
- 2021/01/14 12:23
- 管理番号
- 秋田-2533
- 質問
-
解決
秋田県で中国残留邦人をどのように受け入れてきたのか、その歴史がわかる資料(とくに行政レベル)が知りたい。
- 回答
-
①「中国残留」をキーワードに郷土資料で書誌検索をしたが、該当する資料を確認することはできなかった。
②秋田県の中国残留邦人等支援担当課が「健康福祉部福祉政策課」(旧名称「福祉保健部」)だったので、このキーワードで書誌検索をした。
『福祉政策課の業務概要(平成15年度版)』(秋田県健康福祉部福祉政策課/編、2003、369/アフ/2003郷地域)資料番号:128913795
→P57 第6 援護・恩給業務のなかで、中国からの帰国者状況、現在までの帰国者数の表あり。
具体的な業務の記載を確認することはできなかった。
③魁データベース(2004年8月から前日までの秋田魁新聞記事検索が可能)で「中国残留」で検索をした。
関連のある記事のタイトルは以下のとおり。
<日本語の学びや>のしろ学習会25年(1)[設立]中国残留邦人の力に
2019・6・22 朝刊3ページ
互いに学び理解を 秋田市で「のしろ日本語学習会」代表が講話 交流機会の拡大訴える
2012・10・11 朝刊26ページ
[のしろ日本語学習会]外国人支え16年目 悩みや相談にも対応「地域への貢献」推進
2006・2・16 朝刊23ページ
県内の中国帰国者一堂に生活不安話し合おう
2005・3・31 朝刊3ページ
中国残留邦人・岩崎さん一家の生活(下)
2004・11・5 朝刊16ページ
中国残留邦人・岩崎さん一家の生活(上)
2004・9・10 朝刊16ページ
- 回答プロセス
-
①「中国残留」をキーワードに郷土資料で書誌検索をしたが、該当する資料を確認することはできなかった。
具体的な業務の記載を確認することはできなかった。
③魁データベースで「中国残留」で検索をした。
関連のある記事のタイトルあり。
次の資料も確認したが、記載を確認することはできなかった。
×『秋田県衛生統計年鑑』(秋田県福祉保健部医務薬事課/編、1985、A498/5/1984)資料番号:111529681
×『厚生労働白書』(厚生労働省/編、2010、498.1/ココ/2010)資料番号:129339099
×『社会保険事業要覧』(秋田県福祉保健部国民年金課/編、1984、A364/25/1983)資料番号:112019104
×『秋田県地域ケア体制整備構想』(秋田県健康福祉部福祉政策課/編、2008、498/アア/郷)資料番号:129214276
×『あなたのお悩み、一緒に解決しませんか?家計が苦しい、働く場所がみつからない』(秋田県健康福祉部福祉政策課/編、2015、369/アア/郷)資料番号:129746988
- 事前調査事項
-
秋田県立図書館のデジタルコレクションを用いて、「中国残留」と検索をかけると、60件以上がヒットした。
1950年代、70年代、80年代、90年代にいくつかそれらしい記事が窺える。
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 福祉政策課の業務概要平成15年度版秋田県健康福祉部福祉政策課/編秋田県健康福祉部福祉政策課
- キーワード
-
- 中国残留邦人(チュウゴクザンリュウホウジン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000291796