このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000052041
事例作成日
(Creation date)
2020/01/14登録日時
(Registration date)
2020年02月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月21日 15時25分
質問
(Question)
キウイに含まれるアクチニジンについて知りたい
回答
(Answer)
『食材健康大事典』(時事通信出版局)p171
キウイフルーツの項目に、「たんぱく質の分解を助けるアクチニジンが胃もたれ解消に役立つ」とある。
『天然物便覧 第12版』(食品と科学社)p191
アクチニジンの用途、性状、製法など記載あり。基原「マタタビ科キウイの果肉より搾汁して得られたもの」とあり。
『食べ物栄養事典』(主婦の友社)p226
アクチニジンの簡単な説明あり。キウイフルーツに含まれているタンパク質分解酵素。
『身近な漢方薬材事典』p284
マタタビの項目に、マタタビを日干しにして製した生薬「木天蓼には鎮痛作用のあるアクチニジンや利尿作用のあるポリガモールのほか、マタタビ酸、マタタビラクトンなどが含まれている」とある。
『日本薬草全書』(新日本法規出版)p588
アクチニジンを含むマタタビの成分について、薬理作用の記載あり。
『育てて楽しむキウイフルーツ 栽培・利用加工』(創森社)p123
アクチニジンを利用したチーズの作り方について記載あり。「アクチニジンが、凝乳酵素として働く」とある。
『お菓子「こつ」の科学』(柴田書店)p138
植物の酵素で作るチーズについて記載あり。
インターネットでは、キウイフルーツ研究室(駒沢女子大学 西山)
http://kiwi.main.jp/  (2020.1.14確認)
を見ていただいた。
回答プロセス
(Answering process)
▽書架の498.5(食品・栄養)の棚を探す。
『食材健康大事典』(時事通信出版局)p171キウイフルーツの項目に記載あり。
『健康食品データベース』(第一出版)
キーウィの項目にアクチニジンについて記載はなし。
▽リサーチナビで「アクチニジン」で検索。検索結果にあがっている資料を取り寄せ確認。
『天然物便覧 第12版』(食品と科学社)p191
『食べ物栄養事典』(主婦の友社)p226
に記載あり。
▽マタタビについても検索
『身近な漢方薬材事典』(東京堂出版)p284
『原色日本植物図鑑 木本編 2』(保育社)
マタタビ科の項目に、アクチニジンについて記載はなし。
『日本薬草全書』(新日本法規出版)p588
アクチニジンを含むマタタビの成分について、薬理作用の記載あり
▽キウイフルーツについての本
『育てて楽しむキウイフルーツ 栽培・利用加工』(創森社)123
アクチニジンを利用したチーズの作り方について記載あり。
▽インターネットで検索
キウイフルーツ研究室(駒沢女子大学 西山)
http://kiwi.main.jp/
アクチニジンについて詳しい解説あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『天然物便覧第12版』 外山 章夫/編 食品と科学社
『食べ物栄養事典』 中嶋 洋子/監修 主婦の友社
『身近な漢方薬材事典』 鈴木 昶/編 東京堂出版
『日本薬草全書』 田中 俊弘/編 新日本法規出版
『食材健康大事典』 五明 紀春/監修 時事通信出版局
『育てて楽しむキウイフルーツ 栽培・利用加工』 村上 覚/著 創森社
『お菓子「こつ」の科学』 河田 昌子/著 柴田書店
キーワード
(Keywords)
酵素(コウソ)
食品(ショクヒン)
果実(カジツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000273703解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!