このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000050861
事例作成日
(Creation date)
2019/11/03登録日時
(Registration date)
2019年12月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月05日 14時46分
質問
(Question)
膝が痛いのでプールの中で歩こうと思うが、どのように歩いたらよいか知りたい。
回答
(Answer)
『水中ウォーキング』(リーベル出版)
『図解いくつになっても自分で歩ける!「筋トレ」ウォーキング 水中ウォーキング坂道ウォーキングのコツもひと目でわかる』(青春出版社)
『詳しくわかるひざ・股関節の痛みの治療と安心生活』(主婦と生活社)p128
回答プロセス
(Answering process)
「水中」and「ウォーキング」で蔵書検索。
膝の痛みに関する本をあたる。(分類 494.7)
『ひざが痛くてつらいときに読む本』(小学館)には、水中運動のしかたが載っていたので、見ていただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『詳しくわかるひざ・股関節の痛みの治療と安心生活』 宗田 大/監修 主婦と生活社
『図解いくつになっても自分で歩ける!「筋トレ」ウォーキング』 能勢 博/著 青春出版社
『水中ウォーキング』 YWCAフィットネスワオ水中ウォーキング出版プロジェクト/編 リーベル出版
『ひざが痛くてつらいときに読む本』 黒田 栄史/監修 小学館
キーワード
(Keywords)
健康(ケンコウ)
医療(イリョウ)
運動(ウンドウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000271109解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!