このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-16080911
事例作成日
(Creation date)
2016/08/09登録日時
(Registration date)
2016年10月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月29日 14時37分
質問
(Question)
運動強度の単位「メッツ」について知りたい。またメッツの表があると思うので見たい。
回答
(Answer)
『運動生理・生化学辞典』(2001年 大修館書店)p.49に「メッツは運動時代謝量が安静時代謝量の何倍に相当するかをみた強度」とあります。
『健康づくりトレーニングハンドブック』(2010年 朝倉書店)p.37には「運動中の酸素摂取量が安静時酸素摂取量の何倍であるかを表す運動強度のこと」という記述があります。同資料のp.38、p.190のほか数か所にメッツ表が載っています。
また、インターネットでは、厚生労働省の生活習慣予防のための健康情報サイト「e-ヘルスネット」の健康用語辞典のページ( https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/exercise/ys-004.html  2016/9/26確認)に掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10123220 運動生理・生化学辞典 大野秀樹/編者代表 大修館書店 2001.7 780.19 4-469-06215-4
B10953183 健康づくりトレーニングハンドブック 進藤宗洋/編集 朝倉書店 2010.1 780.19 978-4-254-69037-8
厚生労働省「e-ヘルスネット」健康用語辞典 https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/exercise/ys-004.html 2016.9.26
キーワード
(Keywords)
運動強度
単位
メッツ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000197931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!